общество

Родился режиссёр фильмов "Я шагаю по Москве" и "Мимино" Георгий Данелия - этот день в истории

25 августа 2015
20:12
3319
Поделиться:

В 1924 году в Солошино сделал первый вдох украинский писатель Павел Архипович Загребельный. Его школьный выпуск совпал с началом Великой Отечественной войны – тогда юноша стал студентом Второго Киевского артиллерийского училища и солдатом Красной Армии. В 1942 году Павел был ранен и попал в трёхлетний плен,  а ,обрёв свободу, получил образование филолога в Днепропетровском университете и начал работать журналистом. Его произведения впервые напечатали в 1949 году, а прославили писателя повесть «Европа 45» и исторический роман «Роксолана», который вошёл в учебники украинской литературы. Некоторое время мужчина был редактором журнала «Вiтчизна», а после этого стал депутатом Совета Союза в двух созывах. За свою деятельность Загребельный  удостоился звания Героя Украины и множества государственных премий, а не стало его в 2009 году.


В 1930 году в Тбилиси на свет появился советский и российский кинорежиссёр, сценарист и актёр  Георгий Николаевич Данелия. В 25 лет он окончил Московский архитектурный институт, а уже в следующем году поступил на Высшие режиссёрские курсы при «Мосфильме», где уже в студенческих работах проявил свой талант. В 1959 году Данелия устроился в «Мосфильм» и снял полнометражный фильм «Серёжа», который принёс ему известность и призы международных кинофестивалей. Самыми выдающимися творениями режиссёра  стали «Я шагаю по Москве», «Мимино», «Афоня» и «Кин-дза-дза», а в качестве сценариста он работал над лентами «Джентельмены удачи» и «Француз».


В 1930 году в Эдинбурге начался жизненный путь английского и американского киноактера, продюсера Шона Коннери. После службы с 16 лет в Британском военно-морском флоте, он сменил много профессий- каменщик, шофер, манекенщик, но побывав в театре, решил стать актером. Дебютировав в 1956 году в фильме «Обратной дороги нет», Шон вскоре получил роль  «секретного агента 007» в серии фильмов «Доктор Но», благодаря которой стал известен всему миру. Снявшись более чем в 70 фильмах, Коннери стал лауреатом премии «Оскар»,  «Золотой глобус» и «BAFTA», но  в 2003 году завершил актерскую карьеру и сейчас проживает на Багамских островах.

В 1942 году в Туринске пришла в мир российская актриса, режиссер театра и кино Маргарита Борисовна Терехова.После школы девушка 2 года отучилась в Ташкентском университете , но сменила его на московскую Школу –студию им.Завадского и стала актрисой Театра им. Моссовета. В 1965 году Маргарита дебютировала в кино в фильме «Здравствуй, это я!», а популярность пришла к ней после выхода на экраны «Бегущей по волнам». Амплуа «женщины загадки» привлекло  к ней внимание А.Тарковского, который отдал ей две главных роли в культовой картине «Зеркало» - за ними последовали съёмки в  «Собаке на сене» , и «Д’Артаньяне и трёх мушкетёрах ». За роль в ленте «Только для сумасшедших» Терехова получила призы нескольких Международных кинофестивалей, после чего попробовала себя в качестве режиссёра, экранизировав «Чайку» Чехова.

В 1970 году в Райнберге родилась немецкая топ-модель и актриса Клаудия Шиффер. В 17 лет  она познакомилась с  Мишелем Леватоном -директором модельного агентства Metropolitan, благодаря чему, девушка появилась на обложке журнала Elle и заключила контракт с домом моды Chanel. За ними последовало сотрудничество с Guess Jeans и Revlon, что сделало Клаудию одну из самых высокооплачиваемых моделей мира – за один рабочий день она получала около 50 тысяч долларов. На обложках журналов Шиффер появилась более 900 раз, а в 1995 году удостоилась титула самой красивой девушки мира по версии издания Paris Match. 

В 1987 году в Тарзане началась жизнь американской актрисы и фотомодели Блейк Эллендер Браун, более известной как Блейк Лайвли. Её родители-актёры брали дочку на репетиции, когда её было не с кем оставить – так Блейк и начала познавать азы этого искусства. В 1998 году девушка  снялась в своём первом фильме «Песочный человек»,  но всемирная слава настигла её посли роли Серены ван дер Вудсен в сериале «Сплетница».


В 1867 году скончался английский физик и химик, основоположник учения об электромагнитном поле Майкл Фарадей (род. 1791). Работая с 12 лет разносчиком газет и переплетчиком, он получил приглашение на лекцию Г. Дэви, и вскоре стал его лабораторным ассистентом в Королевском институте. В 1831 году исследования Фарадея увенчались открытием явления электромагнитной индукции, теперь используемой во всех генераторах постоянного и переменного тока; законов электролиза и поляризации света в магнитном поле. Введя в физику такие термины, как ион, анод, катод и электроды, Майкл Фарадей в 1833 году изобрел вольтметр, а Британское химическое общество учредило в его честь почётную научную награду – медаль Фарадея.


В 1900 году ушел из жизни немецкий философ, представитель иррационализма Фридрих Вильгельм Ницше (род. 1844). Окончив Боннский и Лейпцигский университеты, он в 25 лет стал профессором классической филологии Базельского университета. В 1880-х годах Ницше оставил должност, и начал создавать свои литературные произведения-«Так говорил Заратустра», «По ту сторону Добра и Зла» и другие. В 1889 году Фридрих Ницше оставил творческую деятельность в связи с душевной болезнью и утратой способности к умственной работе.


В 1908 году покинул мир французский физик, открывший радиоактивное излучение Антуан Анри Беккерель (род. 1852). С детства решил последовать по стопам родителей-физиков и после окончания Высшей школы мостов и дорог опубликовал свою первую работу, котораяобеспечила ему место лектора в Политехнической школе. Посвящая свои научные труды оптике, электричеству и метеорологии, Беккерель в 1896 году открыл неизвестное  излучение  урановой соли, названное радиоактивностью, за которое, совместно с супругами Кюри, был удостоен Нобелевской премии,а в его честь названа единица её измерения – «беккерель».


В 2012 году, от осложнений, возникших после операции на сердце, умер американский астронавт Нил Олден Армстронг (род. 1930).  Получив степень магистра по аэрокосмической технике в Университете Южной Калифорнии, он служил летчиком-испытателем в ВМС США, совершив 78 боевых вылетов и получив Авиационную медаль и две Золотые звезды. Совершив полет на «Аполлоне-11» совместно с М. Коллинз и Б. Олдрином, Армстронг  в 1969 году стал первым астронавтом, ступившим на поверхность Луны, а после ухода из НАСА работал преподавателем в университете Цинциннати.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




8 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00094795227050781 [2] => 0.096540927886963 )