общество

В России начали блокировать Википедию

25 августа 2015
07:29
564
Поделиться:

Российские интернет-провайдеры начали блокировать сайт "Википедии" после решения Роскомнадзора, сообщают пользователи.

Например, пользователи сообщают о недоступности "Википедии" клиентам провайдера "Уфанет" в Башкирии. Сообщается также о блокировке ресурса в Татарстане: там он недоступен клиентам крупного оператора "Дом.ру".

"В целом ситуация ясна: к утру полная версия перестанет работать у большинства пользователей. Мобильная продолжает работать, у неё другие IP", - говорится в "Твиттере" русскоязычной "Википедии".

В понедельник Роскомнадзор обратился к операторам связи с требованием заблокировать страницу в русскоязычной "Википедии", на которой опубликована информация об одном из видов наркотика. Из-за особенностей функционирования протокола HTTPS блокировка отдельной страницы может привести к блокировке всей "Википедии".

На сайте появилась инструкция по обходу блокировки при помощи анонимайзеров, расширений для браузеров и прокси-серверов.

Как указано в тексте статьи, в настоящее время доступ к Википедии заблокирован частично или полностью в Китае, Иране, Саудовской Аравии и России.

Ранее директор некоммерческого партнерства "Викимедиа.ру" Владимир Медейко сообщил, что компания намерена обжаловать решение Роскомнадзора.

20 августа Роскомнадзор потребовал ограничить доступ к статье под названием «Чарас» на основании решения Черноярского районного суда Астраханской области от 25 июня 2015 года. Это первое подобное требование к ресурсу, основанное на судебном постановлении, а не на решении ФСКН и Роспотребнадзора. Прокурора Черноярского района, по инициативе которого было вынесено предписание, не устроила «текстовая информация, демонстрирующая способ приготовления наркосодержащего вещества».


Теги: онищенко

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00079989433288574 [2] => 0.08880090713501 )