политика

FT: "Россия может вырваться из путинского рабства"

25 августа 2015
10:50
2409
Поделиться:

"Россия может вырваться из путинского рабства" - статью под таким заголовком публикует Financial Times.

По словам автора, обозревателя издания Тони Барбера, в последнее время в моду вновь вошла старая теория о том, что между Россией и Западом существуют непреодолимые противоречия, в основе которых – две различных системы ценностей.

Как отмечает Барбер, эту теорию сегодня активно эксплуатируют не только в Кремле, но и на Западе, где президент Владимир Путин с его невиданным по западным меркам рейтингом популярности все чаще воспринимается как выразитель подлинных чаяний российского народа.

Концептуальная ошибка, указывает автор, очевидна: нельзя забывать, что авторитарный кремлевский правитель и 140-миллионное население России - это не одно и то же.

Популярность Путина, продолжает Барбер, нельзя сравнивать с популярностью любого западного политика, поскольку власти в России ограничивают политическую конкуренцию и контролируют свободу слова.

Прошлогоднюю оккупацию Крыма приветствовали миллионы россиян - действия властей в тот момент одобряло значительно больше граждан, нежели это было в 2008 году во время российско-грузинского военного конфликта.

Однако настроения в российском обществе постепенно меняются, констатирует обозреватель Financial Times.

Так, согласно результатам социологических исследований "Левада-центра", весной 2014 года около 58% жителей страны поддерживало идею аннексии части соседних государств, где проживает русскоязычное меньшинство, пишет автор статьи.

К марту нынешнего года их число уменьшилось до 34%. При этом 64% опрошенных, по словам Барбера, были против использования любых методов, в том числе силовых, дабы удержать бывшие советские республики под контролем Москвы.

"Подобные опросы свидетельствуют о том, что российская публика не следует слепо за Кремлем по любому вопросу", - резюмирует Тони Барбер.

Как раз напротив: многие люди в России, по словам обозревателя издания, готовы принять западную концепцию международных отношений, в которой гражданской и коммерческой сферам уделяется не меньше внимания, нежели политике и военным вопросам.

"Западу следует поощрять эту точку зрения, оставляя каналы взаимодействия с российским обществом открытыми", - высказывает мнение Барбер.

Демократическим странам, продолжает автор, не следует играть на руку Путину, пытаясь представить охлаждение отношений с Россией "неким беспощадным столкновением двух соперничающих моделей цивилизации".

"Москва с Западом не в ладах не потому, что они представляют собой несовместимые системы ценностей или народы, а главным образом из-за необычайно зловредного аппарата власти, контролирующего Кремль", - полагает Барбер.

Вот почему Западу следует запастись терпением в ожидании момента, пока внутри самой России не сложатся подходящие условия для того, чтобы напряженность в отношениях со странами Запада начала сходить на нет, пишет Тони Барбер на страницах Financial Times.


Теги: россия

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
6 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010700225830078 [2] => 0.24807500839233 )