экономика

Украинские фирмы обогащаются на парниковых газах

25 августа 2015
11:16
1334
Поделиться:

В России и Украине усиленно производят газы, вызывающие парниковый эффект, с единственной целью - нажиться на последующем снижении их объема путем торговли так называемыми эмиссионными сертификатами. Об этом пишет газета Süddeutsche Zeitung со ссылкой на исследование, проведенное совместно с медикомпанией WDR.

Согласно результатам исследования, фирмы в России и Украине на протяжении многих лет систематически зарабатывали на мнимой борьбе с парниковыми газами, не экономя при этом ни грамма вредных для атмосферы отходов. Модель обогащения базируется на положения Киотского протокола о защите климата, которые предусматривают возможность международной торговли сэкономленными эмиссиями парниковых газов в форме специальных сертификатов. Эти сертификаты разрешается продавать другим фирмам, с тем чтобы те, к примеру, выполняли нормы ЕС в сфере защиты климата.

В качестве примера Süddeutsche Zeitung приводит одно из химических предприятий из Перми. В сентябре 2013 года компания с гордостью сообщила, что в минувшем году ее оборот вырос на 73 процента, в том числе благодаря "выполнению предписаний Киотского протокола". Однако на самом деле 40 процентов оборота было получено не за счет производства синтетических материалов, а за счет вредных для атмосферы газов SF6 и HFC 23, которые по сути являются отходами при производстве синтетики. Таким путем компания заработала в 2011 году почти 200 млн долларов.

DW


Теги: климат

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00078392028808594 [2] => 0.10999798774719 )