политика

Японцы намерены уточнить у Путина детали «оригинального подхода» к теме спорных территорий

8 мая 2009
00:45
283
Поделиться:
11 мая начинается официальный визит российского премьера в Японию.
 
Владимир Путин прибудет в Токио поздно вечером в понедельник, улетит утром в среду, и визит фактически будет проходить один день - 12 мая. Еще в процессе его подготовки, как сообщили осведомленные источники Коммерсанта, японцам дали понять, что российский премьер в силу своих конституционных полномочий не настроен вести детальные переговоры о Южных Курилах и перспективах заключения мирного договора, которого между двумя соседями по Дальнему Востоку нет с 1945 года.
 
Тем не менее, по имеющимся данным, японский премьер Таро Асо в ходе беседы со своим российским коллегой намерен напомнить, что президент Дмитрий Медведев на встрече лидеров двух стран на Сахалине 18 февраля высказался за проведение переговоров о территориях на основе неких "оригинальных нестандартных подходов".
 
В Токио, утверждают источники в японском МИДе, считают, что Россия должна разъяснить конкретный смысл этих слов, которые вызвали здесь большие надежды на сдвиги в позиции Москвы по Южным Курилам. Японцы поначалу рассчитывали услышать от Дмитрия Медведева новые предложения по островам в начале апреля в Лондоне, на саммите "двадцатки" по преодолению мирового экономического кризиса. Однако тогда по техническим причинам отдельная встреча лидеров двух стран не состоялась. Теперь Токио призывает Москву изложить ее "оригинальные нестандартные подходы" к теме спорных территорий в ходе встречи G8 в Италии нынешним летом.
 
Само японское правительство новые предложения по Южным Курилам пока делать не собирается. Правда, 17 апреля спецпредставитель кабинета по вопросам внешней политики Сетаро Яти выступил с сенсационным интервью, в котором допустил раздел островов пополам по площади. Это высказывание немедленно вызвало серию официальных опровержений, в том числе и со стороны премьера Асо: он дал понять, что Япония по-прежнему требует признать ее суверенитет на всех Южных Курилах. После этого Токио выражает готовность "гибко" подойти к дальнейшей судьбе островов, в том числе сохранить там на довольно долгий срок российскую администрацию.
 
Тем не менее осведомленные источники в Токио уверяют, что власти Японии готовы внимательно изучить предложение поделить каким-либо образом Южные Курилы, если его выскажет сама Москва.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010800361633301 [2] => 0.04991888999939 )