политика

Смотрящие в Донецке. На чем зарабатывают вожди ДНР

25 августа 2015
12:30
2562
Поделиться:

Из-за конфликта на территории Донбасса, частично взятого под контроль сепаратистами, Украина потеряла примерно четверть своей экономики. Значительная часть предприятий, оказавшихся в зоне непризнанных республик, прекратила работу (по данным экспертов на начало 2015 года, были остановлены около 50% крупных и около 70–80% средних и малых предприятий). Однако некоторые отрасли по-прежнему остаются востребованными: в частности, угледобывающая промышленность и розничная торговля. «Новая газета» выясняла, кто из лидеров самопровозглашенной Донецкой республики контролирует оставшийся там бизнес.

Рейтинг «экономического могущества» ожидаемо возглавил лидер ДНР Александр Захарченко. По данным результатов расследования, он контролирует большую часть ликвидных активов Донецка и близлежащих городов.

В сфере его интересов, в частности, розничная торговля. А именно магазины украинской сети АТБ, оставшиеся на неподконтрольной Киеву территории и взятые «под крышу» представителями ДНР. Некоторые из них продолжили торговлю под прежним названием, на базе других была создана сеть «Первый республиканский супермаркет». Контроль над ними, по данным «АТБ-Маркета», перешел к жене Захарченко – Наталье.

Семье Захарченко приписывают также кураторство сети магазинов «Амстор» (формально принадлежащей компании «Смарт-Холдинг») и связь с рынком сбыта нефтепродуктов, где до последнего времени, по данным издания, ключевую роль играл олигарх Сергей Курченко, которого считали близким к свергнутому президенту Украины Виктору Януковичу.

Украинские источники утверждают, что глава ДНР контролирует рынок металлолома (сообщалось, что под его личным контролем находится профильное предприятие «Вторчермет»), поставки угля (руководитель украинского движения «Правое дело» Дмитрий Снегирев заявлял, что Захарченко получает до 70% прибыли от продажи угля) и даже якобы наркоторговлю.

Вторым по степени влияния на экономику оказался лидер бригады «Восток» Александр Ходаковский, в подчинении которого находятся одна-две тысячи вооруженных бойцов. В прошлом он командовал донецким подразделением «Альфа» Службы безопасности Украины, теперь руководит Советом безопасности ДНР. Некоторые прочат его в преемники Захарченко.

Под контролем «Востока», согласно результатам расследования, частично находится контрабанда продуктов, поступающих с Украины. В этом, как утверждается, бойцы Ходаковского соперничают с окружением Захарченко. В целом крышевание контрабанды, как отмечается, остается главным заработком для всех вооруженных групп, действующих в зоне конфликта. Ее оборот оценивали в сотни миллионов гривен.

Ходаковского считают близким к украинскому олигарху Ринату Ахметову. По данным издания, до недавнего времени бойцы «Востока» обеспечивали безопасность поставок бензина в ДНР (в частности, на заправки сети «Параллель», принадлежащей структурам олигарха), а также гуманитарных грузов, поступающих из фонда Ахметова.

В расследовании упомянуты и бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков (Гиркин), а также созданное им движение «Новороссия», которое занимается сбором средств для помощи Донбассу. Источником информации выступила его бывшая жена. По ее словам, «Новороссия» распоряжается миллионами рублей, при этом часть гуманитарной помощи оседает на границе Донбасса и России, а затем распродается. Самого бывшего супруга она в нечистоплотности не обвинила, заявив лишь, что он закрывает глаза на злоупотребления, связанные с его проектом.

Slon.ru
 


Теги: донецк

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00097417831420898 [2] => 0.11394810676575 )