политика

Режиссер Олег Сенцов приговорен к 20 годам колонии

25 августа 2015
14:42
1676
Поделиться:

Северо-Кавказский военный суд Ростова вынес приговор по делу крымчан Олега Сенцова и Александра Кольченко. Они признаны виновными.

39-летний украинский режиссер Олег Сенцов осужден в совокупности к 20 годам лишения свободы.

Александру Кольченко суд дал 10 лет тюрьмы.

Судебный процесс по делу крымчан начался 21 июля.

Кольченко и Сенцов выслушав приговор спели Гимн Украины.

"Слава Украине", - воскликнули они. Некоторые присутствующие в зале суда ответили: "Героям слава".

Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.

На прошлой неделе прокурор в заключительной речи попросил приговорить Сенцова к 23 годам колонии строгого режима, а левого активиста Александра Кольченко - к 12 годам.

Суть обвинений, выдвинутых ФСБ и прокуратурой против Олега Сенцова и Александра Кольченко, состоит в том, что прошлой весной, после аннексии Крыма Россией, они организовали поджоги офисов организации "Русская община Крыма" и офиса "Единой России" (сменившего вывеску местного офиса Партии регионов) в Симферополе. Кроме того, ФСБ утверждает, что Сенцов с соратниками планировали взорвать памятник Ленину.

Оба крымских активиста Майдана, как и многие сочувствующие им, считают дело против них политическим, а доказательства - сфальсифицированными следствием. Кроме того, Сенцов заявил, что его после ареста избивали и пытали сотрудники ФСБ, добиваясь признательных показаний.

"Я не буду ни о чем у вас просить [...], всем все понятно. Суд оккупантов не может быть справедливым по определению. Ничего личного, ваша честь", - сказал Олег Сенцов в своем последнем слове на прошлой неделе.

Правозащитные организации считают Олега Сенцова и Александра Кольченко политзаключенными; власти Украины требуют их немедленного освобождения, как и освобождения других украинских граждан, захваченных российскими правоохранительными органами в Крыму, в Донбассе и в других местах.

В защиту Сенцова выступили, в частности, известные европейские режиссеры: Анджей Вайда, Кшиштоф Занусси, Педро Альмодовар и другие - они подписали письмо российским властям, в котором призвали освободить их молодого коллегу.
 


Теги: сенцов

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




5 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0011367797851562 [2] => 0.10005879402161 )