общество

Марина Епишина предложила простой рецепт, как сделать Харьков чистым

25 августа 2015
15:03
1425
Поделиться:

Чистота на улицах города начинается с каждого из нас. В этом уверена глава фракции «Народный фронт» в Харьковском горсовете Марина Епишина.

Обсуждая с журналистом Николаем Пахниным вопрос, как сделать наш город чистым, уютным и комфортным, Марина Епишина так сформулировала рецепт для его достижения:  "Если каждый человек будет мести улицу вдоль своего дома, то вся улица будет чистой".

"Вокруг этого ходит очень много разговоров, что нужно увеличить количество дворников, нужно им больше платить, нужно сделать дворником каждого харьковчанина. Если у нас внутри не появится желание, чтобы город был красивым и чистым, не количество дворников, не их зарплаты ничего не изменят. Во-первых, где взять деньги?! И потом, давайте также говорить о том, что у нас кроме своих прав, как харьковчан, как украинцев, должны быть какие-то обязательства и обязанности. У меня перед Вами – поддерживать город чистым, у Вас – передо мной. Если мы с Вами живем на одной лестничной клетке, то, как минимум, Ваши окурки должны находиться в баночке, а не плюнуть мне под дверь, чтобы я ее потом мыла", - уверена депутат.

В качестве примера Марина Епишина рассказала реальную историю, о том, как она мыла лестничную площадку за себя и за соседей. А после того, как перестала мыть соседскую половину, она быстро стала грязной. "Так вот на самом деле вопрос стоит о том: мы готовы к этой чистоте и красоте или не готовы. Это воспитывается мамой, это закладывается в семье, но это воспитуемо и само, на самом деле. Человек должен стараться жить в красоте, чистоте и аккуратности. Вот тогда мы – европейская столица", - подчеркивает Епишина.

А сознательность граждан можно воспитывать, в том числе, через систему штрафов, говорит депутат горсовета: "Мало того, я уверена, что кроме сознательности, патриотизма и чувства собственного достоинства, что мне приятно жить в красивом городе, все равно должна быть система штрафов. Так человек устроен, он слаб: он бросил пластиковую бутылку, ничего ему за это не было, он в следующий раз еще накакает посредине улицы".

При этом Марина Епишина уверена, что харьковчане могут научиться держать свой город в чистоте, нужно лишь с ними разговаривать и объяснять. И тут же внесла предложение: "Пожалуйста, убирайте около своего дома, убирайте около своего офиса, убирайте около своего порога. Захватите от угла и до угла, следующий же подхватит – у нас же нет пустырей между домами. Если я вдоль своего дома от угла до угла убрала, вдоль своего офиса от угла до угла подмела, следующий же подхватит это, должна быть непрерывная реакция. Может быть, придумать какую-то акцию: а давайте непрерывной лентой уберем у себя. Очень часто людям не хочется ехать на субботники туда, где они не живут и не работают. Так давайте это сделаем, где мы живем и работаем. Возможно, это будет какая-то история, с которого начнутся изменения".

 


Теги: епишина

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
7 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00081086158752441 [2] => 0.096912860870361 )