ТОП-темы:       ДТП в центре Харькова   

Эксперт: Меркель ясно дала понять, что этим мечтам Путина не суждено сбыться

26 августа 2015
08:54
2507
Поделиться:

Нормандская четверка негласно отказала Польше от участия в переговорах. Об этом в комментарии порталу «Главное» рассказал эксперт по международным отношениям Института открытой политики Евгений Петренко.

«Новый президент Польши Анджей Дуда хочет присоединиться к переговорам «нормандской четверки» по Донбассу. Но Порошенко уже сказал, что нормандский формат полностью удовлетворяет всех участников. Это был первый негласный отказ Варшаве. А после встречи Порошенко с Меркель и Олландом в Берлине сама Меркель подтвердила эту позицию», - сказал Петренко.

Эксперт пояснил, что такая позиция сохранится только до конца текущего года.

«Одно из условий переговоров в рамках «нормандской четверки» - разрешение кризиса на востоке Украины до 1 января 2016 года. Если к тому времени ничего не решится, возникнут сомнения в дееспособности данного формата. И, хочет Порошенко того или нет, но ему придется как-то оправдываться за это и искать выход. Но тут наверняка можно задать вопрос и самому Дуде. Ведь он мог заранее встретиться с украинским коллегой и обсудить этот вопрос. Но он этого не сделал, а поставил Порошенко уже перед фактом. В политике так не делается, и союзники не должны себя так вести. Дуда, как новый и молодой президент, хотел показать, что проявляет инициативу, но, как видите, у него это не очень получилось. Мощнейшие европейские игроки, как и Киев, остались этим недовольны», - констатировал он.

Кроме того, Петренко добавил, что Меркель заверила Порошенко в том, что «нормандский формат» не будет расширяться, дабы послать намек Путину, который мечтает сесть за стол переговоров с США. Но Меркель ясно дала понять, что этим мечтам не суждено сбыться. Она сама имеет политические амбиции и не готова включать Вашингтон в переговоры. Но и сами США пока не горят желанием напрямую стать участником переговоров», - отметил эксперт.



комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0012810230255127 [2] => 0.19924902915955 )