экономика

Нормативную температуру в квартирах украинцев пока снижать не будут

25 августа 2015
16:52
1392
Поделиться:

Министерство регионального развития и строительства не поддержало предложение правительства о снижении нормативной температуры воздуха в отопительный сезон до 16 градусов. Об этом заявил замминистра Эдуард Кругляк на пресс-конференции в Кабмине.

"О 16 градусах я слышал в прошлом году тоже. Это может быть только в то трудное время, когда не будет хватать элементарно газа. Но на законодательном уровне температура плюс 16 градусов, чтобы ее узаконить и ввести как норму?.. Поручение рассмотрено, но это не значит, что так будет", - сказал Кругляк.

На данный момент минимально допустимая температура в жилых помещениях - 18°С. До этого уровня она была снижена прошлом году в связи с дефицитом газа.

В то же время он пожаловался на то, что массового утепления в стране до сих пор нет. "С моей точки зрения, утепление нужно проводить всего дома, а не отдельной квартиры, потому что если утепляется отдельная квартира где-то на среднем этаже, если это сделано технологически и технически неграмотно, то в этой квартире будет грибок. Поэтому есть программа утепления через Госэнергоэффективность, и мы будем рассматривать на бюджет 16 года утепление дома в целом", - сказал замминистра.

По его оценкам, это дорогое решение - в районе 2-2,5 млн гривен на трехподъездный пятиэтажный дом, но оно необходимо.

Напомним, в начале августа Кабинет министров поручил Минздраву и Минрегионстроя в течение месяца рассмотреть целесообразность снижения нормативной температуры воздуха в помещениях квартир и домов усадебного типа на 2 градуса - с 18 до 16 по Цельсию. Поручение предусмотрено документом, принятым правительством на заседании еще 5 августа, в целях подготовки к отопительному сезону. В целом этот план содержит 39 пунктов.

LB.ua


Теги: тепло

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




15 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0016109943389893 [2] => 0.17375421524048 )