политика

МИД: Приговор Сенцову и Кольченко - это политический заказ Кремля

25 августа 2015
16:58
1284
Поделиться:

Министерство иностранных дел Украины требует от Российской Федерации немедленно прекратить судебный фарс и освободить Олега Сенцова и Александра Кольченко.

Об этом говорится в заявлении внешнеполитического ведомства, распространенном его пресс-службой, пишет Укринформ.

"Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с противоправным и антигуманным решением власти Российской Федерации приговорить граждан Украины Олега Сенцова и Александра Кольченко к 20 и 10 годам заключения соответственно, которые были незаконно арестованы в мае 2014 года российскими оккупантами и безосновательно обвиняемые в причастности к террористической деятельности", - говорится в документе.

В МИД отметили, что неправомерное судебное решение, которое базируется на сфабрикованных материалах следствия, полученных, в том числе, в результате применения к украинским гражданам психологического давления и физических пыток, стало окончательным подтверждением политической заангажированности судебной системы России.

"Выполняя политический заказ власти Кремля, суд полностью пренебрег законом, проигнорировав, в частности, предоставленные защитой украинских граждан доказательства их непричастности к инкриминируемым действиям. Такой приговор свидетельствует об отходе Российской Федерации от принципа непредвзятости следственного процесса и соблюдения универсальных норм в сфере прав человека", - отметили в ведомстве.

МИД Украины также призывает мировое содружество "публично осудить это циничное преступление против основополагающих прав человека и усилить политическое и дипломатическое давление на Российскую Федерацию с целью освобождения всех граждан Украины, которые продолжают незаконно удерживаться на территории РФ".

Напомним, сегодня Северо-Кавказский окружной военный суд у Ростове-на-Дону приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам, крымского активиста Александра Кольченко - к 10 годам заключения в колонии строгого режима.

По версии российского следствия, весной 2014 года Сенцов якобы организовал в Крыму подпольную группу, связанную с "Правым сектором". Кольченко обвиняется в участии в этой "террористической группировке". Украинцы обвинения отбрасывают.


Теги: МИД

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




19 января 2020
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00088405609130859 [2] => 0.10100102424622 )