политика

Эксперт: Украина может получить серьезное эхо от дестабилизации, которая ожидает Россию

26 августа 2015
08:09
421
Поделиться:

Россия грозится ввести эмбарго на украинские товары, если Украина до 1 января 2016 года не изменит условия Зоны свободной торговли с ЕС. Об этом рассказал экономический эксперт Борис Кушнирук в комментарии порталу «Главное».

«Учитывая, что объем торговли Украины с Россией сокращается с невероятной скоростью, нужно признать, что, возможно, на ближайшие годы мы практически полностью потеряем российский рынок. И к этому нужно относиться как к данности. Украина и так в двусмысленной ситуации: мы с Россией воюем и одновременно торгуем», - констатировал Кушнирук.

Экономист отметил, что Россия ведет с Украиной не только военно-политическую, но и экономическую войну.

«Конечно, от прекращения торговли с Россией больше пострадает Украина, чем РФ. Это будет существенный удар по нашей стране. Так что возможное эмбарго – это часть военной тактики РФ. Но и без этого эмбарго объем торговли будет уменьшаться. Наши товары под надуманными предлогами задерживают на границе и отправляют обратно. Так что нам не избежать потерь на российском рынке, как бы ни развивалась ситуация с эмбарго. И, пока Путин будет президентом РФ, эта ситуация не изменится», - прогнозирует эксперт.

По его мнению, падение российской экономики и ухудшение уровня жизни простых россиян приведет к тому, что украинские товары никто не захочет покупать.

«Прежде всего, пострадают те украинские бизнесмены, которые производят продовольственные товары с расчетом на РФ. Первыми получат убытки молочка и кондитерка. Но спрос на них в России и так сокращается. Когда в 2005 году Порошенко, будучи бизнесменом, вкладывал деньги в российскую экономику (должен был строиться машиностроительный завод и кондитерская фабрика), его предупреждали, что это ошибка. Да, там выгодно делать бизнес, но он слишком политизирован и потому риски в долгосрочной перспективе слишком велики. Да и неизвестно, в каком виде сохранится Россия после ухода Путина и серьезного политического кризиса. Украина может получить еще серьезное эхо от той дестабилизации, которая ожидает Россию», -  предупредил он.
 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




15 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010018348693848 [2] => 0.35254883766174 )