экономика

Эксперт: Конец текущей недели – первая зона риска

26 августа 2015
08:32
2020
Поделиться:

Украине стоит опасаться влияния внутренних факторов на финансовый рынок, а не негативных мировых тенденций. Об этом заявил экс-председатель правления ОАО "Ощадбанк", глава Украинской межбанковской биржи Анатолий Гулей в комментарии порталу «Главное».

«Падение на главных мировых биржах – это повторение ошибок 2008 года. Единственная особенность 2015 года – то, что американский и китайский фондовые рынки практически одновременно пошли вниз. Это создало дополнительное напряжение на все остальные рынки, потому они и стали «красными»», - сказал Гулей.

По его мнению, нужно дождаться конца этой недели, чтобы спрогнозировать развитие ситуации в будущем.

«Конец текущей недели – это первая зона риска. И, если китайцы и американцы предпримут попытку помочь своему рынку, тогда ситуация вскоре стабилизируется. Если же 27-28 августа будут пропущены, то следующие критические точки ожидают в середине сентября. И тогда уже точно нужно будет принимать решение для спасения рынка», - убежден эксперт.

На Украину падение мировых бирж не повлияет, отметил Гулей.

«На Украине это не отразится, потому что мы все еще не глобализованы. Только те украинские эмитенты, которые держат свои акции на мировых рынках, подвержены влиянию нынешних тенденций. Украинский рынок слишком мал, чтобы войти в мировую систему и в полной мере ощутить такие колебания. Давление на украинский финансовый рынок это не окажет. У нас так много своих проблем, что мировые тенденции нас не пошатнут», - уверен эксперт.

«А вот наши внутренние проблемы оказывают серьезное давление на отечественный финансовый рынок. Если говорить о валютных позициях, то НБУ хорошо удерживает административные рычаги влияния. Между экспортерами и импортерами найден определенный баланс, понимаемый регулятором. Потому серьезного давления на украинский финансовый рынок быть не должно. Другое дело, что сейчас сезон отпусков, все начальники отдыхают и руководят их замы. Если зам талантливый – все будет хорошо, если нет – то увидим, у каких финансовых учреждений возникнут проблемы», - прогнозирует он.

Как известно, биржи Уолл-Стрит уже пятый день подряд завершают торги снижением, хотя и смогли частично отыграть резкое падение в начале дня, когда инвесторы распродавали активы на фоне опасений по поводу экономики Китая.
 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




5 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00093197822570801 [2] => 0.20530009269714 )