происшествия

Боец или разбойник? В Харькове судят "Айдаровца"

25 августа 2015
19:49
3115
Поделиться:

Харьковского правозащитника, бывшего бойца «Айдара» Юрия Гукова и его четырех сослуживцев обвиняют в разбое за выполнение приказа экс-командира батальона - Сергея Мельничука. По настоянию комбата, они отобрали у мужчины, подозреваемого в сепаратизме, ноутбук, телефон и фотоаппарат. В этом месяце Гукова выпустили из-под стражи, но суд по его делу продолжается.

Юрий Гуков бывший «айдаровец» - несколько месяцев прослужил в добровольческом батальоне. С его слов, больше года назад по приказу экс-командира батальона Сергея Мельничука они с товарищами поехали задерживать сепаратиста, чтобы доставить его следователям.

Юрий Гуков
бывший боец батальона «Айдар»
Мы зашли достаточно вежливо, нам открыли дверь, и наше общение проистекало очень интеллигентно. Мы попросили его собраться, выяснили, что он находится в квартире не один, и мы решили не продолжать попытку его задержания
 

По приказу комбата, уходя, «айдаровцы» забрали с собой ноутбук, телефон и фотоаппарат. Мельничук хотел проверить связи и контакты мужчины, которого подозревал в сепаратизме. Из-за этого случая Юрия сейчас судят – вменяют организованный разбой с проникновением в жилище. Один из четырех адвокатов Гукова настаивает – обвинения не обоснованные.

Геннадий Токарев
адвокат Юрия Гукова
Прокуратура вообще не принимает во внимание суть этого дела. По моему мнению, здесь и близко нет разбоя, потому что для разбоя характерна корысть – ворваться в дом, забрать все самое ценное, а здесь этого не было
 

Юрий – один из сотен украинских добровольцев, которые сейчас на скамье подсудимых. Первое время добровольческие батальоны не были официально зарегистрированы. Для служителей Фемиды эти люди - обычные украинцы, которые незаконно взяли в руки оружие, отмечают правозащитники. Из-за этого добровольцам вменяют «гражданские преступления», которых они не совершали, считают юристы.

Наталия Охотникова
юрист Харьковской правозащитной группы
Пытаются сделать обычные уголовные производства, как будто это лица, которые в мирное время отняли у кого-то ноутбук, телефон, нарушили его право на свободу неприкосновенности и так далее
 

В средине августа экс-«айдаровца» Юрия Гукова выпустили из под стражи. Мужчина вернулся к мирной жизни – снова работает в харьковской правозащитной группе. Судебный процесс по его делу продолжается.

Юрий Гуков
бывший боец батальона «Айдар»
Наша задача была удержать эти территории в зоне влияния Украины, украинских военных. Я считаю, что мы ее выполняли и выполнили. В этом плане наша совесть чиста.
 

 


Теги: Айдар

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00097107887268066 [2] => 0.10545301437378 )