общество

Le Figaro: Секретная армия "Правого сектора"

25 августа 2015
20:02
395
Поделиться:

В рамках ультранационалистической группировки, возникшей на Майдане, было сформировано полувоенное дисциплинированное подразделение, вызывающее одновременно страх и уважение в зоне боевых действий на Донбассе, пишет Стефан Сиоан в репортаже из Днепропетровской области Украины, опубликованном в газете Le Figaro.

Корреспондент французского издания Le Figaro побывал в расположении подразделения "Правого сектора" в бывшем пионерском лагере в Покровском и побеседовал с некоторыми бойцами. Один из них, "Воля", заявил, что он присоединился к "Правому сектору", чтобы защищать свою родину. "В министерстве обороны сидят предатели, а я не хочу быть на стороне предателей, - говорит Воля. - Я не хочу умереть, я хочу воевать и я хочу победить".

Добровольческий украинский корпус (ДУК), сформированный на базе "Правого сектора", полностью отличается от других батальонов. Его можно назвать обратной калькой того, что неправильно функционирует в армии. Командиром 5-го батальона ДУК является 34-летний "Черный", его довоенная профессия остается тайной. "Черный" - третье лицо в военной иерархии "Правого сектора", его военный стратег, пишет корреспондент.

В настоящее время ДУК практически единственное добровольческое формирование, не включенное в структуры украинской армии. По словам лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша, в стране более 10 тысяч человек, готовых воевать. Эта нелегальная армия состоит из 18 территориальных батальонов по всей Украине. По данным достоверных источников, от 300 до 400 боевиков, иными словами - два батальона, дислоцированы в различных точках на восточном фронте, пишет корреспондент.

"Мы являемся большой силой на локальном уровне, - признал "Черный" в ходе беседы с журналистом. - Мотивация наших людей намного сильнее, чем у призывников. Мы выполняем работу, которую нас попросили сделать". Работу, которую другие подразделения не хотят делать, говорится в статье.

В отличие от других подразделений, в ДУК царит порядок. Никаких краж, взяточничества, контрабанды. 76% боевиков имеют высшее образование. "Многие пошли в призывные центры ВСУ, но их там не захотели, поскольку армии не нужны образованные люди на подчиненных должностях", - говорит Алла Мегель, руководитель информационного центра ДУК. "В ДУК вы не найдете ни одного неонациста", - говорит боевик "Барс". По словам историка Андреаса Умбланда из Киево-Могилянского университета, "Ярош - явный националист, его видение мира характеризуется общественно-религиозными консервативными ценностями. Сложно дать оценку украинскому национализму, поскольку он, прежде всего, освободительный", пишет корреспондент.

"Проблема "Правого сектора", - говорит Казимир Янков, представитель Amnesty International, - в том, что они не являются частью официальных военных подразделений. Следствием этого является отсутствие ответственности и безнаказанность, которые в сочетании с обладанием оружия превращаются в опасный феномен". Украинское правительство и "Правый сектор" начали обсуждение этого вопроса. По словам "Черного", некоторые подчиненные ему подразделения будут включены в регулярные войска СБУ. "Это стало трудным решением, - говорит "Черный", - но некоторые ребята получат официальный статус, деньги для своих семей и возможность находиться в передовых частях элитных войск", пишет корреспондент.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00081014633178711 [2] => 0.079046964645386 )