политика

Эксперт: Запад надеется выжать максимум из Минских соглашений

25 августа 2015
21:05
1365
Поделиться:

Украина выработала общую с европейскими партнерами позицию по конфликту на Донбассе. Об этом в комментарии порталу «Главное» рассказал профессор политологии Киево-Могилянской академии, историк-международник Алексей Гарань.

«Такие встречи, как в Берлине (встреча Петра Порошенко с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом – Ред.), на самом деле являются рабочими. И мы, к сожалению, не знаем, о чем лидеры страны договорились между собой за кулисами. Но такие визиты важны сами по себе, потому что не было России. То есть, игроки вырабатывали общую позицию Франции, Германии и Украины по конфликту на востоке», - сказал Гарань.

Эксперт прогнозирует, что эта позиция будет жестко озвучена российской стороне во время встречи «нормандской четверки».

«То, что встреча Порошенко с Меркель и Олландом прошла без Путина – очень важно и говорит об укреплении проукраинской коалиции. Не менее важным было заявление, что псевдовыборы, которые боевики сами для себя назначили, - это нарушение Минских соглашений. И тут есть интересный момент. Меркель заявила, что Минские договоренности должны выполняться. В Украине многие это расценили, как то, что только Минск и ничего больше. Но я думаю, мы должны на это смотреть не так. Речь шла не о том, что формат переговоров является неизменным. Если Минские соглашения не сработают, будут искать что-то другое. Но сейчас Запад рассчитывает выжать максимум из этого договора. Это важно, ведь Минские соглашения – единственный документ, по которому Россия взяла на себя какие-то обязательства», - пояснил он.


Но, по его мнению, Запад видит, что Кремль соглашение не выполняет и повышает ставки, активизируя боевые действия на Донбассе.

«Все, что сейчас делает Россия, контрпродуктивно. И это дает Украине возможности для выработки общей позиции и даже общего фронта с Европой. Дальнейшее обострение ситуации на востоке со стороны России приведет только к усилению санкций. А они работают и уже действуют, мы видим это по экономике России», - констатировал эксперт.
 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
10 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010490417480469 [2] => 0.13643097877502 )