ТОП-темы:       ДТП в центре Харькова   
общество

Начался жизненный путь знаменитой певицы Земфиры Рамазановой - этот день в истории

26 августа 2015
20:12
1476
Поделиться:

В 1743 году в Париже родился французский естествоиспытатель, основатель современной химии  Антуан Лоран де Лавуазье. После окончания юридического факультета Парижского университета он прослушал курс лекций по химии в парижском Ботаническом саду и в 1767 году совершил экспедицию, на основе которой составил геологическую карту страны. Благодаря успешному бизнесу, он основал химическую лабораторию, которая стала научным центром Парижа; ввел в химию количественные методы исследования, разработал принципы термохимии, новую химическую номенклатуру и классификацию тел.  Жизнь Лавуазье Лорана оборвалась из-за смертного приговора в 1794 году.


В 1906 году в Белостоке сделал первый вдох американский вирусолог Альберт Брюс Сэбин. Окончив Нью-Йоркскую школу медицины, он работал в Исследовательском центре Цинциннати, где опроверг теорию передачи вируса полиомиелита воздушно-капельным путем и доказал её кишечную этиологию. Получив ослабленную форму вируса, способную создавать иммунитет, Альберт Сэбин открыл её миру, и в 1857 году вакцина прошла успешные испытания в СССР, Чили, Японии, и вскоре распространилась по всему миру. Скончался Альберт Сэбин в 1993 году.


В 1910 году в Сколье пришла в мир католическая монахиня, основательница Ордена милосердия Агнес Гонджа, известная как Мать Тереза  Калькуттская. В 18 лет девушка вступила в монашеский орден «ирландские сёстры», а в 21 год приняла постриг и получила имя Тереза. В 1948 году она основала общину Ордена милосердия в Индии, что занималась созданием школ, приютов и больниц для бедных людей всех национальностей и вероисповеданий, а с 1965 года её деятельность распостранилась за пределы Индии. Тереза стала  первым лауреатом Темплтоновской премии за прогресс в религии и Нобелевской премии мира, Золотой медали Конгресса, а скончалась женщина в 1997 году.


В 1976 году в Уфе обрела жизнь российская певица, музыкант, композитор и автор песен Земфира Талгатовна Рамазанова. С детства  она занималась музыкой, сочиняла песни и стихи, но равноценным  её увлечением был баскетбол – в начале 1990х она возглавила  женскую юниорскую сборную России.  В итоге, она ушла из спорта и поступила в Уфимское училище искусств на отделение эстрадного вокала и выступает  на улицах города с хитами «Наутилуса» и «Кино» и поёт в ресторанах джаз и западные хиты. С 1996 года девушка была звукооператором на радио «Европа плюс» и начала писать свои первые хиты «Почему» , «Снег», а через два года создала группу «Земфира». Демо-кассета с их репертуаром попала в руки продюсера «Мумия Тролля» Леониду Бурлакову,  который помог Рамазановой  выпустить дебютный альбом, который принёс ей популярность.  В дискографии группы числятся сборники «Четырнадцать недель тишины», «Вендетта», «Жить в твоей голове» и другие, которые находят своих поклонников среди многих поколений слушателей.

 

В 2001 году ушел из жизни инженер-конструктор, создатель первого искусственного спутника Земли Глеб Юрьевич Максимов (род. 1926). Получив образование в Московском авиационном институте, он, благодаря ходатайству М. Тихонравова, попал в 4-й центральный научно-исследовательский институт, где спроектировал «Спутник-1» и принимал участие в создании спутников «Марс-1», «Венера-1», «Венера-2» и других. С 1959 года группа Максимова участвовала в конструировании космических кораблей для полёта к Марсу, но после высадки американских астронавтов на Луну свернула программу в пользу освоения естественного спутника Земли.



комментарии

Сегодня
18 октября 2017
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00093793869018555 [2] => 0.086102962493896 )