политика

В ЕС жестко раскритиковали приговор Сенцову

25 августа 2015
22:28
1216
Поделиться:

ЕС рассматривает дело украинцев Олега Сенцова и Александра Кольченко как нарушение международного права и элементарных норм правосудия.

Об этом говорится в заявлении высокого представителя по иностранным делам и политике безопасности ЕС Федерики Могерини, - передает «Левый берег».

"ЕС следил за делом Сенцова и Кольченко. Известные как противники незаконной аннексии Крымского полуострова Россией, они были арестованы в мае 2014 года в связи с предполагаемыми деяниями, совершенными на полуострове. Российские суды не компетентны судить за деяния, совершенные за пределами международно-признанной территории России. ЕС рассматривает это дело как нарушение международного права и элементарных норм правосудия. ЕС по-прежнему призывает РФ немедленно освободить Сенцова и Кольченко и гарантировать их безопасное возвращение в Украину", - заявила Могерини.

Напомним, посол США в Украине Джеффри Пайетт назвал позорным осуждение Россией Сенцова и Кольченко к 20 и 10 годам заключения соответственно.

Кинорежиссер Сенцов весной 2014 года вывозил украинских военных из Крыма, снабжал заблокированные части продовольствием, искал похищенных активистов.

10 мая Сенцова похитило ФСБ, он подвергся пыткам и вскоре был обвинен в организации террористической группы по надуманным обвинениям. Членом этой группы якобы был Кольченко. Несмотря на то, что дело в суде фактически развалилось, Сенцова 25 августа приговорили к 20 годам колонии строго режима, а Кольченко - к 10 годам.
 


Теги: сенцов

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
549
Болеет:  
528
Выздоровело:  
8
Умерло:  
13

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0021171569824219 [2] => 0.16870999336243 )