экономика

Рушатся мега-планы российских нуворишей в оккупированном Крыму

26 августа 2015
10:04
2615
Поделиться:

Российский бизнесмен Руслан Байсаров заморозил крупный проект по строительству в Крыму курорта, в который обещал вложить около 12 млрд рублей.

Речь идет о создании туристического комплекса с парком развлечений на 20-40 га между Алуштой и Феодосией. Планировалось, что новый курорт будет привлекать 40 тыс. человек в год. О проекте было заявлено сразу после прошлогоднего референдума о статусе Крыма.

Источник в окружении бизнесмена сообщил, что работы по проекту не начались, не объясняя причин.

Кроме того, петербургская компания «Реалком Портал» отложила строительство молодежного курорта PortOle! на 168 га на Таманском полуострове у поселка Кучугуры (на пути транзитного турпотока через Керченский пролив в Крым). Девелопер обещал в этом году начать стройку. Расчетный объем инвестиций оценивался в 6,75 млрд рублей, сообщила представитель «Реалком Портала» Татьяна Лавренова.

Помимо гостиничного комплекса и пляжа, компания обещала построить на Тамани 139 тыс. кв. м открытых развлекательных и спортивных площадок. Инвестор рассчитывал привлекать в PortOle! 70 тыс. отдыхающих в год и зарабатывать до 4,4 млрд рублей в сезон.

Стоит отметить, что, ранее власти Крыма заявляли о наличии интереса инвесторов к еще нескольким крупным проектам: строительству яхт-клуба в Алуште (объем инвестиций – 16 млн долларов), спа-центра в Саках (2,5 млн долларов), парка развлечений «Диноленд» в Бахчисарайском районе (150 млн долларов), Генуэзской крепости в Феодосии (10 млн долларов). По данным Министерства курортов и туризма РК, с инвесторами были подписаны предварительные соглашения о реализации 14 проектов на общую сумму 10,6 млрд рублей.

По словам директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, инвестировать в Крым сейчас могут только представители среднего и малого бизнеса. «Крупные игроки опасаются возможности попасть под санкции и потерять международных партнеров. Кроме того, проблематично получить финансирование со стороны крупных банков» – цитирует Е.Минченко «Коммерсант».

КрымМедиа
 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00084686279296875 [2] => 0.13561081886292 )