ТОП-темы:       ДТП в центре Харькова   
интересно

Стивен Хокинг заявил о возможности выбраться из черной дыры

26 августа 2015
16:45
1274
Поделиться:

Информация, попавшая в черную дыру, не исчезает в ней бесследно и может попадать в альтернативные вселенные – такую теорию выдвинул один из известнейших физиков современности Стивен Хокинг на конференции по излучению Хокинга в Стокгольме. Видео с выступления физика и его краткий пересказ можно найти на сайте Королевского технологического института.

«Если вы чувствуете, что попали в черную дыру, не сдавайтесь, – заявил Хокинг. – Выход есть».

Согласно новой теории, черные дыры не проглатывают и не уничтожают информацию – вместо этого они хранят ее в виде двухмерной голограммы. При этом информация попадает не внутрь черной дыры, а оказывается на ее периферии – на горизонте событий, где хранится в хаотичном, перемешанном виде, бесполезном для практического применения.

«Идея в том, что супертрансляции – это голограммы входящих частиц. Таким образом, они содержат информацию, которая в противном случае была бы потеряна», – считает теоретик.

Хокинг также предполагает, что, хотя информация не уничтожается безвозвратно, она не сможет вернуться в первоначальном виде в нашу вселенную, но зато способна оказаться где-то еще.

«Существование альтернативных теорий черных дыр предполагает, что это может быть возможно. Дыра должна будет быть большой, но если она вращается, может существовать переход в другую вселенную. Но вернуться назад в наше вселенную вы не сможете, – сообщил физик. – Так что, хотя я очень хотел бы полететь в космос, пробовать я не стал бы».

Вопрос о том, что происходит в черной дыре и на ее границах, волнует физиков много десятилетий. Согласно принципам квантовой механики, информация не может полностью исчезнуть даже в черной дыре; в то же время, если информация попала в черную дыру, вернуть ее невозможно, а значит, можно считать ее безвозвратно утерянной. Новая идея Хокинга предполагает, что информация на самом деле не проваливается в саму черную дыру, а значит, может из нее выбраться.

В соответствии с более ранней и широко известной теорией Стивена Хокинга, черные дыры способны не только наращивать свою массу, поглощая материю, но и теряют ее за счет «испарения». Квантовый процесс испускания частиц черной дырой получил название «излучение Хокинга».

Идея о возможности выбраться из черной дыры не совсем оригинальна, отмечает Wall Street Journal. Аналогичную мысль профессор Утрехтского университета, Лауреат Нобелевской премии по физике Герард 'т Хоофт в 1996 году. Тогда он предположил, что излучение Хокинга может выносить информацию из дыры, однако эта идея прошла незамеченной, а сам физик не посчитал ее многообещающей. Голландский физик, который присутствовал на конференции в Стокгольме, заявил, что пока неясно, продвинулся ли Хокинг дальше, чем он сам 20 лет назад, и разрешил ли трудности, с которыми в свое время столкнулся 'т Хоофт.


Теги: космос

комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010440349578857 [2] => 0.092613935470581 )