экономика

В Праге ЕС будет искать пути в обход России

8 мая 2009
09:37
679
Поделиться:
Сегодня в Праге - очередной саммит. Представителей ЕС и Центральной Азии, Кавказа, Среднего и Ближнего Востока обсудят повышение энергобезопасности Европы.
 
Европейский Союз хочет получить гарантированный доступ к центральноазиатским газовым резервам. Поэтому основной темой неформального саммита, станет проект газопровода "Набукко", который должен снизить зависимость Европы от ее основного на данный момент поставщика газа - России. Во встрече примут участие главы государств и правительств Азербайджана, Грузии, Казахстана, Туркмении и Турции. Россия, Узбекистан, Египет и Ирак будут присутствовать на саммите в качестве наблюдателей.
 
Главным вопросом встречи в Праге будет обсуждение с главами государств и правительств Туркмении и Азербайджана количества газа, которое в ближайшие годы должно поставляться в Европу по газопроводу "Набукко", и подписание соответствующего соглашения. Евросоюз полагает, что объем экспорта газа, необходимый Европе, оправдает затраты энергетических партнеров на его добычу и транспортировку.
 
Ожидается также, что в ходе встречи будет обсуждаться проект "Южный коридор", являющийся составной частью проекта "Набукко" и предусматривающий строительство еще одного газопровода для транспортировки газа в обход России - из Азербайджана через Турцию в Грецию и Италию.
 
В конце саммита планируется подписать многосторонний межправительственный договор по обоим проектам.
 
Deutsche Welle

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0019340515136719 [2] => 0.14990592002869 )