политика

ГПУ открыла уголовные дела против судей Савченко

26 августа 2015
19:27
468
Поделиться:

Генеральная прокуратура Украины расследует уголовные дела в отношении российских судей за незаконное лишение свободы депутата Верховной рады, украинской летчицы Надежды Савченко. Об этом сообщает адвокат Николай Полозов.

Адвокат на своей странице опубликовал уведомления Генпрокуратуры о подозрении судье Мосгорсуда Павлу Мелехину, а также судьям Басманного райсуда Москвы Артуру Карпову и Наталье Мушниковой "в незаконном лишении свободы гражданки Украины Савченко Н., совершенном группой лиц, и вынесении судьями заведомо неправосудных решений, которые повлекли за собой тяжкие последствия" по части 3 статьи 146 и части 2 статьи 375 УК Украины. В украинском уголовно-процессуальном праве уведомление о подозрении соответствует предъявлению обвинения в российском.

"Этот неловкий момент для трех российских судей, незаконно державших Савченко под стражей", - прокомментировал адвокат.

Судьи принимали решения об оставлении Саченко под стражей. В частности, 6 мая Карпов отклонил жалобу Савченко на непризнание ее дипломатического иммунитета как члена ПАСЕ. Адвокаты настаивали на том, что любое уже начатое преследование должно быть приостановлено при избрании обвиняемого делегатом ПАСЕ. Однако судья согласился со следователем, что Савченко была арестована до избрания и освобождению не подлежит

В тот же день, 6 мая, Мушникова продлила Савченко срок содержания в СИЗО до 30 июня. При этом заключенной, продолжавшей в то время голодовку, стало плохо в зале суда. Она пожаловалась на боли в области сердца и попросила вызвать врача, чтобы он измерил ей давление и уровень сахара в крови. Мушникова начала выяснять у Савченко, что именно с ней случилось, однако в итоге согласилась, чтобы арестованной вызвали скорую.

10 июня Мелехин удовлетворил ходатайство следствия и продлил арест Савченко до 30 сентября. Вопрос рассматривался в Мосгорсуде, так как срок ее содержания под стражей превысил год. Как и Мушникова, Мелехин проигнорировал заявление защиты, что Савченко пользуется международным иммунитетом как делегат ПАСЕ.

Во вторник министр иностранных дел Украины Павел Климкин предложил по аналогии со списком Магнитского создать санкционный список причастных к незаконному удержанию в России украинцев, в том числе Олега Сенцова и Савченко. "Мы должны постепенно переходить к разговорам о списке Сенцова и Савченко. Это должен быть конкретный санкционный список, так же, как было в случае Магнитского... И никто из тех в России, кто имеет отношение к этим несправедливым решениям, не должен чувствовать себя в безопасности. Вот над этим мы будем работать", - подчеркнул Климкин.

Свое заявление Климкин сделал после того, как в Ростове-на-Дону коллегия Северо-Кавказского окружного военного суда в составе Сергея Михайлюка (председательствующий), Вячеслава Корсакова и Эдуарда Коробенко приговорила крымских узников Сенцова и Александра Кольченко к 20 и 10 годам строгого режима соответственно.

Грани.ру

Теги: савенко

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00077700614929199 [2] => 0.082627058029175 )