ТОП-темы:       ДТП в центре Харькова   
политика

Демонстративный произвол российской судебной системы. Тема дня

26 августа 2015
20:16
939
Поделиться:

Российские суды вынесли два показательных вердикта. Приговор украинцам Сенцову и Кольченко показывает, как жестоко Россия обращается с противниками, а освобождение по УДО Васильевой, уличенной в гигантских хищениях, - как государство относится к людям, которые служили ему и его представителям, пишут СМИ. В обоих случаях российская Фемида сознательно руководствовалась отнюдь не справедливостью.

"Во вторник российские суды вынесли два показательных вердикта: первым стал приговор двум украинцам, который показывает, как российское государство обращается со своими противниками, а именно - со всей жестокостью и бесправием в новом переиздании советских показательных процессов. Другое решение, по делу одной россиянки, демонстрирует отношение государства к людям, которые служили ему и его представителям, но занимались при этом незаконным обогащением. В этом случае государство проявило мягкость и снисходительность, но действовало не менее произвольно", - пишет Frankfurter Allgemeine.

Суд Ростова-на-Дону приговорил уроженцев Симферополя Олега Сенцова и Александра Кольченко к длительным тюремным срокам, сообщает корреспондент Фридрих Шмидт: 39-летний режиссер Сенцов выйдет на свободу только в 59 лет, а 25-летний анархист Кольченко - через 10 лет. Обоих обвиняют в подготовке весной 2014 года ряда терактов в только что аннексированном Крыму для украинского "Правого сектора" (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.), а в двух случаях - в их реализации.

"ФСБ, по всей видимости, было очень важно устроить демонстрацию силы для противников присоединения", - подчеркивает журналист. Ни отказ от признательных показаний арестованного вместе с Сенцовым и Кольченко Геннадия Афанасьева, ни заступничество политиков и режиссеров со всего мира не помогло обвиняемым.

Между тем одному из судов во Владимирской области довелось продемонстрировать другую сторону российского правосудия, продолжает Шмидт. Речь идет о Евгении Васильевой, бывшей сотруднице российского Минобороны, в начале мая приговоренной к пяти годам лишения свободы: как установил суд, при продаже принадлежавшей МО собственности она нанесла государству ущерб в размере 11,3 млн евро; из-за коррупционного скандала в отставку тогда пришлось уйти министру обороны. "Экс-чиновница должна была провести в тюрьме еще два года, но суд заменил реальное наказание на условное - за "исключительно положительные характеристики", - говорится в статье.

"Один из российских военных судов приговорил украинского кинорежиссера Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Это второй за неполную неделю приговор против иностранного гражданина, втянутого в то, что критики сравнивают с показательными процессами сталинской эры", - пишет Кэтрин Хилле в The Financial Times. Ранее "эстонский агент спецслужб Эстон Кохвер, похищенный ФСБ России с территории его страны, был приговорен к 15 годам лишения свободы за шпионаж". Журналистка упоминает также "украинскую летчицу Савченко, участвовавшую в боях на востоке Украины, которую судят по подозрению в убийстве, после того как она была захвачена и привезена в Россию".

Суд Ростова-на-Дону признал Сенцова и его подельника Александра Кольченко виновными в создании террористической группы в Крыму.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности ЕС Федерика Могерини назвала приговор "нарушением международного права и элементарных стандартов юстиции" и призвала Россию немедленно отпустить Сенцова и Кольченко.

"Весь этот процесс рассчитан на то, чтобы передать определенный месседж, и это вполне вписывается в пропагандистскую войну, которую Россия ведет против Украины, и напоминает сталинские показательные процессы против диссидентов", - цитирует журналистка слова Хэзер Макгилл, эксперта Amnesty International по Евразии.

"Сенцов заявил, что в СИЗО его пытали и угрожали изнасиловать, однако следователи уверяют, что он склонен к садомазохизму и уже имел соответствующие повреждения", - говорится в статье.

Некоторые российские юристы стали поговаривать о возвращении к практикам сталинской эпохи, пишет автор статьи, однако юрист правозащитного центра "Мемориал" Коротеев отмечает, что все-таки есть отличия: обвиняемые все еще могут опровергать предъявленные им обвинения, и их адвокаты стоят на их стороне, а не призывают судью признать подсудимого виновным, что было обычным делом в ходе сталинских процессов, передает Хилле. Но, по словам Коротеева, после периода относительной открытости 1990-х юридическая реформа, запущенная правительством Путина в 2003 году, перенесла центр тяжести системы уголовного правосудия со справедливых приговоров на быстрые и суровые.

Из деятеля кино он превратился в "террориста", пишет журналистка La Stampa, сообщая о приговоре Сенцову. Украинский президент Петр Порошенко через Twitter поддержал его: "Держись, Олег. Придет время, и те, кто организовал над тобой судилище, сами окажутся на скамье подсудимых!"

Украинский режиссер, родившийся в Крыму и выступавший против аннексии полуострова Москвой, был признан виновным в организации актов саботажа и терроризма в отношении символов российского господства в Симферополе.

История украинского режиссера спровоцировала международную реакцию: за его освобождение выступили знаменитые деятели кино от Вендерса до Альмодовара и Бениньи. Они направили петицию Путину. К призыву присоединились и российские режиссеры: Сокуров, Звягинцев и даже "путинец" Никита Михалков. Но напрасно.

"Вина Сенцова, видимо, заключается в политической активности на "неправильной стороне": это "урок" Москвы с целью подавления любого инакомыслия в Крыму", - пишет корреспондент.

Мятежный режиссер завоевал уважение российской оппозиции, подавленной и пребывающей в поисках героя. "Я считаю, что это безумие, - пишет журналистка Юлия Латынина. - Мне лично глубоко стыдно, что моя страна наказывает людей на 20 лет за то, что они, не угрожая человеческим жизням, оставались патриотами Украины".

По мнению Киева, Сенцов - "политический заключенный", как 10 других украинских граждан, в том числе Надежда Савченко. Кто-то называет их "заложниками Путина" в новой холодной войне с Западом, кто-то обсуждает вопрос об "обмене заключенными" между Киевом и Москвой, а быть может, в камере Олег уже написал новый сценарий, говорится в статье.

"Экстравагантная блондинка, которая, по некоторым сведениям, имела романтическую связь с экс-министром обороны России, вчера вышла из тюрьмы по УДО, отсидев менее четырех месяцев из 5 лет по приговору за хищение около 3 млрд рублей у государства", - сообщает корреспондент The Times Марк Беннеттс, уточняя, что суд, принявший решение об условно-досрочном освобождении, учел время, проведенное Васильевой под домашним арестом.

Тюремное заключение Васильевой, сотрудницы Минобороны, воспринималось как признак, что президент Путин серьезно относится к своей клятве покончить с коррупцией в верхах, говорится в статье.

В соцсетях оппозиционные активисты протестовали против УДО Васильевой. "Удивились даже члены путинской "Единой России", - пишет автор, цитируя депутата Госдумы Клинцевича: "Это оскорбление правоохранительной системы".

"Вчера в России был вынесен еще один спорный вердикт: суд приговорил украинского кинорежиссера к 20 годам тюрьмы по сомнительным обвинениям в терроризме", - продолжает автор, подразумевая дело Олега Сенцова. Сенцов не признает себя виновным.

"Британский министр по делам Европы Дэвид Лидингтон заявил, что глубоко обеспокоен приговором [Сенцову]. Правозащитные организации тоже осудили вердикт", - пишет газета. Российский оппозиционный политик Геннадий Гудков сказал: "Мы вернулись к судебной системе сталинизма. В России нет правосудия".

И все же мало кто ожидает акций протеста в России. "Государственная пропаганда промыла мозги большинству людей", - сказал Гудков.

ИноПресса
 

Теги: сенцов

комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010509490966797 [2] => 0.067255020141602 )