экономика

В Харькове объявлена война монопольным ценам на хлеб

26 августа 2015
20:05
2255
Поделиться:

Харьковчане платят за хлеб больше, чем жители других регионов Украины, и виной тому – монопольное положение дел на местном рынке хлебобулочных изделий. Об этом заявляют представители Харьковской областной общественной организации «Об’єднання «Самопоміч».

По данным организации, в Киеве, в частности, цены на хлеб отличаются от харьковских приблизительно на 40%! Почему харьковчане покупают хлеб дороже, чем в других областях Украины? Этот вопрос обсуждался сегодня на брифинге в Харьковском филиале Института им. Горшенина.

«В Харькове потребление и производство хлеба в день составляет приблизительно 500 тонн. По нашим данным, 60% этого объёма принадлежит одной сети производства. И по всем стандартам антимонопольных дел, это считается монопольным положением на рынке», - заявил Тарас Ситенко, глава Харьковской областной общественной организации "Об'єднання "Самопоміч".

Неоправданно высокие цены на хлеб экономисты объясняют высокой торговой наценкой – до 35%. По самым скромным подсчетам, харьковчане переплачивают за хлеб 400 млн грн в год. В Харькове монополисты могут завышать цену на столько – насколько посчитают нужным, так как они являются и производителями, и поставщиками, и продавцами, - говорит доктор экономических наук, профессор Галина Назарова.

«Если монополист владеет заводом, фабрикой и розничной сетью и плюс сам устанавливает норму прибыли, почему не сделать ее 260%! Тормозит только гражданское общество, которое начинает возмущаться», - объясняет Г.Назарова.

Бороться с монопольными ценами на хлеб команда «Об’єднання «Самопоміч» собирается путем обращения в Антимонопольный комитет. Цель - добиться прозрачности ценообразования на важнейший социально значимый продукт.

"Мы, «Самопомiч», инициировали обращение в Антимонопольный комитет. Нашими народными депутатами - Ярославом Маркевичем и Романом Семенухой - на сегодняшний день подписано обращение, мы думаем, что 31 августа будет еще ряд подписей народных депутатов, не только от «Самопомiчі», с целью разобраться с этой ситуацией на рынке", - заявил Тарас Ситенко, обратив внимание на опыт Киева.

"Прецедент позитивной работы Антимонопольного комитета уже есть на примере рынка Киева. Там антимонопольный комитет вмешался в эту ситуацию и цены на хлеб были понижены, в среднем на 30%", - сообщил Т.Ситенко.

Харьков действительно нуждается в проведении жесткой антимонопольной политики по отношению к ценам на хлеб. Убедится в этом просто - достаточно сравнить харьковские цены с другими регионами Украины. Например, с Киевом:

Украинский столичный подовый: Харьков – 10,05 грн., Киев – 5,25 грн.;

Батон нарезной: Харьков – 7,75 грн., Киев – 4,15 грн.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




14 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0009608268737793 [2] => 0.1427948474884 )