общество

Эксперт рассказал, как киевляне подталкивают новых полицейских к коррупции

26 августа 2015
21:10
2392
Поделиться:

Украинцам нужно помочь новым патрульным и не создавать предпосылок для коррупции. Об этом в комментарии порталу «Главное» сказал эксперт Центра исследований правоохранительной деятельности Олег Мартыненко.

«Любая власть пытается расслабиться без контроля со стороны. Неважно, идет ли речь о патрульном, или работнике офиса омбудсмена. То, что мы набрали новых людей в патрульную службу, еще не гарантирует полное избавление от коррупции в правоохранительных органах. Каждый хочет работать себе во благо. Для патрульного это значит спокойная жизнь, когда меньше жалоб от граждан, а, по сути, это означает, что они будут реже реагировать на обращения украинцев», - говорит Мартыненко.

Эксперт просит самих украинцев быть требовательными к новым патрульным, чтобы помочь это службе стать одной из лучших.

«Почему мы так равняемся на Запад, и завидуем, что среди европейских чиновников меньше коррупционеров, чем среди украинских? Там есть гражданское общество, которое контролирует государство и постоянно «кусает» чиновников. И потому бюрократия старается держаться в рамках. Нам тоже нужно помочь новым полицейским. Буквально сегодня видел, как машина патрульного подрезала гражданский автомобиль, тем самым создавая аварийную ситуацию на дороге. Далее, сам полицейский вышел без головного убора и, не представившись, попросил водителя предъявить документы. Тем самым, он нарушил нормы Закона о полиции. Да, это мелочи, но с этого все начинается. И ребята делают это неосознанно. Они ошибаются, поэтому им нужно помочь окрепнуть», - считает он.

Но сами украинцы, желая помочь, создают предпосылки для коррупции.

« В США говорят, что коррупция начинается с чашечки кофе, которую владельцы заведений всегда предлагают полицейским. Их логика ясна: чем чаще по этой улице будет проезжать патруль, тем меньше шансов на ограбление заведения. Но такой расклад является камнем преткновения и предметом для дискуссии в американской криминологии уже лет 70, является ли это началом коррупции. И большинство отвечает на этот вопрос «да». Как только полицейский взял что-то, кроме своей зарплаты, это уже «грязный» полицейский. В Киеве в соцсетях владельцы многих заведений оставили координаты мест, где новые патрульные могут бесплатно выпить кофе, воды или перекусить. Это уже начало коррупции, хотя киевляне этого сами еще не поняли», - говорит эксперт.
 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0013558864593506 [2] => 0.18747305870056 )