политика

Российские сенаторы отказались ехать в США из-за Матвиенко: той дали такую же визу, как Чавесу и Мугабе

26 августа 2015
20:57
2023
Поделиться:

Делегация Совета Федерации, которая должна была отправиться в Нью-Йорк на мероприятия по линии межпарламентского союза, в полном составе отменяет свой визит в США из-за того, что спикеру верхней палаты парламента Валентине Матвиенко была выдана виза с ограничением.

"Делегация в полном составе отменит свой визит", - сказал "Интерфаксу" источник в делегации.

По его словам, в ближайшее время руководство верхней палаты обнародует свою позицию по данному вопросу.

Ранее в среду МИД РФ обвинил американские власти в срыве поездки Валентины Матвиенко в США на мероприятия по линии Парламентского союза.

В заявлении отмечалось, что "выданная после долгих проволочек виза содержит ряд недопустимых ограничений по пребыванию Валентины Матвиенко в США". "В частности, визой не разрешено участвовать в любых встречах и других мероприятиях по линии Межпарламентского союза. В этих условиях визит возглавляемой Валентиной Матвиенко делегации российских законодателей в Нью-Йорк стал невозможным", - подчеркивается в заявлении.

Как заявляет МИД РФ, "подобные действия американских властей совершенно неприемлемы". "Они представляют собой грубое нарушение общепринятых норм международного права, идут вразрез с обязательствами государств, принимающих на своей территории многосторонние форумы", - говорится в заявлении.

Источник, близкий к штаб-квартире ООН, рассказал «Ведомостям», что у США уже сложилась практика выдачи ограниченных виз. Они выдавались, когда в ООН приезжали, к примеру, президенты Венесуэлы Уго Чавес, Ирана Махмуд Ахмадинежад и Зимбабве Роберт Мугабе, также находившиеся в черном списке.

Матвиенко оказалась среди тех, кому запретили посещение США из-за поддержки референдума в Крыму в марте 2014 года.

Ранее Финляндия не пустила на свою территорию спикера Госдума Сергея Нарышкина, который планировал принять участие в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Он находится в черном списке ЕС.


Теги: санкции

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00094103813171387 [2] => 0.12192797660828 )