общество

Мнение: Почему солдаты из Европы сражаются за Украину

28 августа 2015
13:22
2074
Поделиться:

О солдатах из Европы, которые воюют на стороне Украины бок-о-бок с бойцами полка «Азов», и их мотивации рассказывается в материале Кристофера Аллена на сайте Vice.

«Почти все европейцы являются бывшими профессиональными солдатами и служили в армиях своих стран или во французском Иностранном легионе, и они стремятся снова пережить то, что и в предыдущих конфликтах», – пишет автор.

Один из них, гражданин Великобритании Крис Гаррет, в свое время служил в британской армии и участвовал в разминировании вблизи границы между Таиландом и Мьянмой. К полку «Азов» он присоединился, увидев объявление на странице полка в Фейсбуке с призывом ко всем, кто имеет хотя бы элементарные военные навыки, способен оказывать первую помощь или быть волонтером.

Свое решение воевать за Украину Гаррет объясняет так: «Поскольку я сам с небольшого острова [Великобритании], то, если бы кто-то пришел и завоевал его, я надеялся бы, что кто-то придет и поможет их (оккупантов) выгнать. Для меня каждая страна – даже если она окружена сушей – в этом смысле является островом».

В то же время мотивация большинства европейцев, которые воюют на стороне Украины, является сложной, пишет автор. Для некоторых это борьба за консервативные и националистические ценности – как, например, для 42-летнего Харли из Франции, который служил в морском флоте Франции. По его словам, он помогает Украине в войне с Россией (на его руке – браслет с надписью «F... U Putin»), но присоединился именно к «Азову» потому, что их политическая программа была близка к его собственному мировоззрению.

С развертыванием конфликта политические взгляды солдат теряли актуальность. Теперь «большинство этих мужчин, похоже, больше волнует защита Европы и война против России, чем суверенитет или политическое будущее самой Украины», – пишет Аллен.

Многие из этих европейских солдат присоединились к «Азову» не из-за политических взглядов – для них это просто был самый легкий путь попасть на войну. Например, «Грек», 33-летний бывший солдат греческой армии и французского Иностранного легиона, говорит, что, как и многие другие, воюет ради войны. Такие бойцы, по его словам, имеют «беспокойный» нрав и «ищут приключений». Некоторые из них сначала даже рассматривали возможность присоединиться к сепаратистам.

В мире осталось очень мало мест, где такие искатели приключений могут испытать острые ощущения, пишет Аллен. «Жизнь на линии фронта – это существование на грани смерти; с близостью к собственной смертности многие, кажется, переживают апогей самых острых ощущений в своей жизни – братство, адреналин, приключения, выживание, цель. Для солдат, которые прежде уже получили такие ощущения в боях, возможность принять участие в еще одной войне – это увлекательная перспектива», – пишет он.

euroua.com


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 248 164 
+745
Болеет:  
11 293 
+327
Выздоровело:  
2 184 036 
+394
Умерло:  
52 835 
+24
Привито:  
3 010 140 
+152 675

24 июля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00064706802368164 [2] => 0.16711497306824 )