политика

Эксперт: Нас больше пугали, а в итоге оказалось, что все не так страшно

29 августа 2015
07:54
1801
Поделиться:

Международное рейтинговое агентство Fitch объявило, что Украина находится в преддефолтном состоянии. Об этом в комментарии порталу «Главное» рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«На фоне списания 20% задолженности Украины по внешним долгам международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный кредитный рейтинг нашей страны c "СС" до "C". По сути, агентство констатировало преддефолтное состояние. Для международных инвесторов то, что сделала Украина (получила списание долгов от кредиторов – Ред.) – это признание дефолта», - поясняет Охриенко.

Он отмечает, что инвесторы восприняли просьбы украинского Минфина списать часть государственного долга как репутационную потерю и признание безвыходной ситуации.

«Кредиторы потеряли приличную сумму денег, пойдя Украине на уступки. А Fitch как раз представляет интересы бизнеса. И по этой причине рейтинговое агентство публично заявило о печальном положении украинской экономики. На самом деле дефолт – это ситуация, когда инвесторы не получают ожидаемый и запланированный доход. Для Украины, как государства, - это хорошо, мы сэкономили средства государственного бюджета. Но для инвесторов – это катастрофа. Fitch отметил, что Украина не столько реструктуризировала долг, сколько по факту допустила дефолт, хотя публично об этом, конечно, никто не говорит», - добавил эксперт.

«На самом деле, нам показали, что такое дефолт. И, как видите, ничего страшного не произошло. Паника не началась, курс гривны не пошатнулся, разве что вырос на пару копеек на черном рынке. Слишком много говорили о дефолте и стращали нас им. Так что, нас больше пугали, а в итоге оказалось, что все не так страшно. Конечно, инвесторы после такой реструктуризации в лучшем случае 5 лет, в худшем – 10, вкладывать в Украину не будут. Это все равно, что друг у вас одолжил денег на конкретный срок, а потом пришел и сказал: я тебе отдам не все деньги, и не тогда, когда мы договаривались, а через 5 лет. Кому это понравится? Так что на ближайшее время наш единственный инвестор – МВФ. Если Украина попытается разместить свои ценные бумаги, то не то, что желающих не будет, а даже побьют того, кто предложит их купить. Fitch заявил, что репутация Украины на международном финансовом рынке уничтожена. Но через 5 лет все об этом забудут, появятся новые инвесторы, и тогда мы сможем вернуться к данному вопросу», - прогнозирует Охрименко.
 


Теги: госдолг

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 223 558 
+857
Болеет:  
44 542 
-828
Выздоровело:  
2 127 337 
+1 652
Умерло:  
51 679 
+33
Привито:  
1 459 376 
+34 870

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00069189071655273 [2] => 0.11396193504333 )