политика

В Украине у взяточников появилась надежда

29 августа 2015
19:30
1503
Поделиться:

Глава Антикоррупционного бюро Артем Сытник допускает использование практики заключения с коррупционерами соглашений об их откупе от тюрьмы или сокращении тюремного срока.

По его словам, такую практику предложил его первый заместитель Гизо Углава, который ранее работал заместителем главного прокурора Грузии, передает "Украинская правда".

"То, что я услышал, и какие концепции он предложил, мне очень понравилось. Допустим, у них в Грузии работала система уголовного производства, у них не было этих томов, как у нас. Плюс под конец его карьеры в Грузии количество приговоров составляло 8%, а 92% – сделки. Допустим, человек украл миллион – он признается и возвращает его и получает не 8, а пять лет", – рассказал Сытник.

Глава НАБУ также заявил, что обычное расследование даже простых дел может длиться полтора года или еще дольше, поэтому в заключении таких соглашений с коррупционерами есть смысл.

"Поэтому практика, которая работала в Грузии, подходит нашей стране. Это предусмотрено нашим законодательством, плюс в закон о НАБУ внесена возможность подписания этих договоров, даже в особо тяжких случаях", – сказал он.

Кроме того, Сытник подчеркнул, что его ведомство в первую очередь будет заниматься борьбой с коррупционными схемами в судах и сфере госзакупок.

Также стала известна зарплата председателя НАБУ - более 70 тысяч гривень. Сытник заявил, что детективы будут получать 30 тысяч гривень, что, по его мнению, позволит сотрудникам бюро не брать взятки.

Стоит отметить, что Национальное антикоррупционное бюро должно начать свою работу 1 октября.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0019950866699219 [2] => 0.1204891204834 )