Медведчук: Повышение количественных законов без изменения их качества не нужно ни стране, ни народу

31 августа 2015
14:21
980
Поделиться:

Неперсональное голосование и низкое качество законодательных актов остаются самыми болезненными проблемами в нынешнем парламенте. Об этом в своем блоге пишет лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

Как известно, на днях спикер Владимир Гройсман заявил о необходимости реформирования работы Верховной Рады. «Первое — законы, которые принимает парламент, должны быть нужны обществу и адекватно реагировать на вызовы. Второе — законы для Украины, которые готовятся к принятию, должны получать соответствующее качество. Третья позиция, которая чрезвычайно важна, — надо, чтобы процедура прохождения этих документов соблюдалась идеально. И четвертое — аппарат парламента должен быть качественной сервисной службой», — сказал он.

Комментируя заявление спикера о необходимости фундаментальных изменений, Медведчук обратил внимание на одну из главных проблем нынешнего парламента – неперсональное голосование.

«В «кнопкодавстве» уличены известные радетели за чистоту голосования — в основном отличались «фронтовики», в том числе и Татьяна Черновол. Увы, все разговоры и о сенсорной кнопке, и о необходимости внесения соответствующих изменений в Регламент ВР так и остались разговорами», — отметил он.

По словам Медведчука, качество принимаемых Верховной Радой законодательных актов также не вызывает лестных комментариев экспертного сообщества. «Большинство из документов — это или поправки к уже принятым законам, или «поправки к поправкам». А все потому, что народные депутаты, разрабатывая и принимая законы, мало заботятся о том, вписываются ли они в действующее законодательство и не противоречат ли Конституции. Все это выясняется уже в ходе их применения, и тогда возникает необходимость «поправлять поправленное», дабы избежать правовых коллизий, а то и правового хаоса», — уточнил лидер «Украинского выбора».

Но это не мешает спикеру, по словам политика, с оптимизмом смотреть в будущее украинского парламентаризма и анонсировать начало перемен в сентябре. «Видимо, господин Гройсман надеется, что с сентября ВР станет работать еще эффективнее, принимая не в 2−3 раза больше законов, чем «неперезагруженный» парламент, а, возможно, раз в 5, а если повезет, то и больше. Вот только повышение количественных показателей законотворчества без изменения качественных не нужно ни стране, ни народу. И ничтожно низкий уровень доверия избирателей к «перезагруженному» парламенту тому яркое свидетельство», — подытожил Виктор Медведчук.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 974 118 
+12 162
Болеет:  
418 850 
-2 987
Выздоровело:  
1 514 472 
+14 720
Умерло:  
40 796 
+429
Привито:  
477 833 
+15 042

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00072312355041504 [2] => 1.7465679645538 )