политика

В СБУ рассказали, кто из губернатора Харьковщины сделал агента "Авиатора"

2 сентября 2015
07:25
3663
Поделиться:

Скандал вокруг того, что пророссийскими хакерами  была якобы взломана почта губернатора Игоря Райнина, разгорелся после того как эту информацию перепечатали харьковские СМИ. Никакого особого компромата в переписке не содержалось, - разве что письмо личного характера от нынешнего заместителя и нелицеприятные отзывы об одном известном региональном бизнесмене. Однако журналисты заявили о давлении - СБУ и представители облгосадминистрации, по их словам, потребовали от них снять материал.  

Ольга Калениченко, редактор сайта 057.ua

Да, это не звонки-угрозы. Это звонки с настоятельной просьбой удалить материал. Уже последние телефонные звонки и разговоры с управляющим уже да, были намеки, что будут маски-шоу, если мы не уберем материал.

Официально представители власти давление на журналистов не подтвердили, но сегодня, публично комментируя ситуацию, представители облгосадминистрации и СБУ настойчиво попросили журналистов быть внимательнее и не поддаваться на провокации российских спецслужб. По их словам этот "вброс" был одной из попыток так дискредитировать губернатора. Следующей попыткой следователи назвали появившиеся в сети документы, подписанные якобы самим Райниным, где он обязуется сотрудничать с СБУ и фигурирует как агент "Авиатор."

Александр Пивовар, нач. УСБУ в Харьковской обл.

Сегодня "русская осень" в планах спецслужб Российской Федерации, это атаки на лиц, это атаки на власть, это атаки изощренно, когда не возьмешь того, кто кладет бомбу, как я привел пример, когда используются сайты перекидка через другие страны, но то есть признаки и работа спецслужб - все вычисляется. Потому что исполнители люди, заказчики люди, и материал, который доносится якобы как горячий, имеет признаки чистого фейка и подлога.

Сергей Стороженко, советник председателя ХОГА по правовым вопросам

Посмотрите на эти бланки с красной полосой! Да их уже восемь лет не используют в СБУ, с орфографическими ошибками! Ну я лично знаком с генералом Мухатаевым, голову на отрез даю, что он никогда бы не подписал шифротелеграмму с пониженным званием, это просто смешно. А сотрудник который принес и завизировал эту телеграмму никогда бы этого не сделал.

По фактам создания и распространения вредных программных средств и несанкционированным распространением информации, с ограниченным доступом, которая хранилась на компьютерах, СБУ открыла два производства. По словам силовиков, оба эпизода с попыткой дискредитировать губернатора - звенья в цепи событий, которую  и называют "русской осенью 2015" - особой кибератакой на харьковскую власть. До этого были взломаны почтовые ящики и серверы заместителей Райнина Абакумова и Стороженко, появились угрозы убийством губернатору и теракта на сессии облсовета.

Александр Пивовар, нач. УСБУ в Харьковской обл.

Здесь есть вопросы и политикам, и к сотрудникам спецслужб, но не действующим, а служившим, потому что по памяти что-то помнят, здесь вопросы есть к тем, кто использует электронные средства для передачи информации, интернет-издания, кто приносит информацию - как оно легко берется и зарабатывается.

Александр Пивовар не скрывает, у него есть обоснованные подозрения, что отдельные представители СМИ распространяли фейковую информацию за вознаграждение от российских спецслужб. Правда уточняет, речь не идет о харьковчанах. Также силовики уверены, что давление в ближайшее время со стороны агрессора будет увеличиваться, а кибератаки могут быть совмещены с попытками реанимировать работу диверсионных групп в Харькове и даже индивидуальным террором. Недаром, в течение года спецслужбы нашли несколько тайников со снайперскими винтовками.

АТН

 


Теги: Райнин

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




12 ноября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010139942169189 [2] => 0.10030698776245 )