политика

Россия начала шантажировать будущих владельцев "Мистралей"

2 сентября 2015
14:05
2073
Поделиться:

Россия намерена предложить потенциальным покупателям "Мистралей" приобрести вместе с французскими вертолетоносцами и российские вертолеты Ка-52К, разработка которых велась специально под проект, сообщает "Коммерсант".   

По данным "Ъ", судьба двух вертолетоносцев напрямую связана с планами по продвижению на рынок палубных вертолетов Ка-52К, которые изначально разрабатывались для базирования на российских "Мистралях" (всего в рамках опытно-конструкторских работ было построено четыре машины). По словам собеседников "Ъ", потенциальному покупателю будет предложено взять вместе с кораблями партию Ка-52К. В противном случае они не исключают, что российская сторона воспользуется правом вето, что в значительной степени усложнит положение Франции.

Ранее было официально объявлено о расторжении сделки между Францией и Россией. Французская сатирическая газета Le Canard enchaine написала, что это обойдется Франции в два раза дороже, чем предполагали изначально в Париже. Однако как заявил официальный представитель правительства Франции Стефан Ле Фоль, сумма компенсации, которую Франция должна выплатить России после разрыва договора по "Мистралям", составляет менее 1 млрд евро.

Контракт на поставку двух "Мистралей" между РФ и Францией был заключен в 2011 году. Первый корабль должен был поступить на вооружение военно-морского флота России в ноябре 2014 года, однако до сих пор вертолетоносец "Владивосток" стоит на приколе во французском порту.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0008690357208252 [2] => 0.21007919311523 )