происшествия

Взрыв на газопроводе. В Москве произошло серьезнейшее ЧП

10 мая 2009
07:09
429
Поделиться:
В воскресенье ночью на юго-западе российской столицы прогремел сильный взрыв. Произошел разрыв газопровода и возник пожар, которому присвоена максимальная категория сложности.
 
Как сообщили в МЧС, взрыв на западе Москвы не представляет опасности для жителей близлежащих домов - до ближайшего жилого сектора 500-700 м.
 
Как сообщает ИТАР-ТАСС, пожару предшествовала серия хлопков. Их причина выясняется. Рассматриваются версии, как техногенной аварии, так и человеческий фактор.
 
В связи с тем, что пламя очень мощное, задача пожарных ограничилась тем, чтобы не допустить распространения огня и возгорания на ближайших объектах - бензоколонке и автосалоне. Была создана водяная стена, проводилось охлаждение конструкций.
 
Как сообщили в правоохранительных органах столицы, по предварительным данным, четыре человека пострадали из-за взрыва газопровода на юго-западе Москвы.
 
«За медицинской помощью обратились четверо пострадавших в результате этой аварии. Все они госпитализированы в 17-ю Городскую клиническую больницу».
 
Очевидцы не исключают, что некоторые люди могли пострадать от крайне высокой температуры в радиусе до полукилометра от пожара.
 
В момент возгорания на этом участке Мичуринского проспекта, одной из оживленных московских автомагистралей, почти не было автомобилей. В городе еще шли массовые гулянья, недавно закончился салют и автомагистраль и близлежащие улицы были пусты.
 
На месте происшествия работают несколько десятков пожарных расчетов.
 
Движение автотранспорта в районе пожара на газопроводе на юго-западе Москвы перекрыто.
 
В настоящее время съезд со МКАДа на Озерную улицу, где произошло ЧП, не перекрывался. «Однако, учитывая то, что в районе места происшествия движение перекрыто, не исключено образование «пробки»,- сказали в ГИБДД.
 
Из-за обрыва трубопровода в Москве нет телефонной связи с несколькими АТС в районах Солнцево и Новопеределкино, сообщает в МГТС.
 
По предварительным данным, около 82 тыс. абонентов остались без связи.
 
По оценкам специалистов, для тушения пожара на газопроводе в Москве и последующей его ликвидации потребуется около двух часов.
 
Сейчас пожар локализован, сообщил источник в правоохранительных органах Москвы.
 
«Пожар был локализован примерно в 06.00», - сказал он.
 
Тем не менее, как передала радиостанция «Эхо Москвы», на юго-западе Москвы из аварийного трубопровода произошел еще один сильный выброс газа.
 
"Факел, возникший над второй магистральной веткой газопровода на юго-западе Москвы, был вызван выбросом остатков газа после ее перекрытия", - сообщил источник в правоохранительных органах столицы. По его словам, первоначально, это было принято за прорыв второй ветки газопровода. "Однако предполагавшейся в начале прорыва второй ветки газопровода не было, кратковременное усиление огня было связано с тем, что для продувки магистрали от остатков газа на минуту была открыта одна из заглушек", - сказал собеседник агентства.
 
Вдоль всей Озерной улицы выставлено оцепление из курсантов и слушателей МВД, которые не пускают людей к месту ЧП.
 
По-прежнему частично перекрыт Мичуринский проспект, общественный вид транспорта работает в обычном режиме.
 
ТЭЦ-25 Мосэнерго может перейти на мазут в качестве топлива из-за взрыва на газопроводе на западе Москвы, сообщил источник РИА в электроэнергетической отрасли.
 
«ТЭЦ-25 Мосэнерго запитывалась газом по этому газопроводу, и, вполне возможно, что из-за взрыва на нем электростанция может перейти на резервное топливо - мазут», - сказал источник.
 
Еще один источник в одной из электроэнергетических кампаний подтвердил, что ТЭЦ-25 уже частично переходит на мазут в качестве резервного топлива.
«Запасы мазута на электростанции позволят ей работать столько, сколько необходимо до возвращения на основное топливо», - сказал источник.
 
Мэр Москвы Юрий Лужков называл техногенной причину прорыва газопровода на юго-западе Москвы.
 
"По моему убеждению на 99% это техногенная катастрофа", - сказал находящийся на месте происшествия столичный градоначальник. При этом Лужков уточнил, что произошел прорыв участка трубы, расположенного под землей. "Сначала произошло несколько хлопков, а затем возник пожар", - сказал мэр Москвы.
 
Тем не менее, одной из причин взрыва на трубопроводе в Москве могло стать умышленное повреждение магистрали, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах столицы. По его словам, в настоящее время на месте находятся специалисты-взрывотехники МВД и ФСБ. После того как представится возможность и будет полностью погашен огонь и снижена температура на месте пожара они приступят к работам по установления причин ЧП. "Экспертами На месте будут отрабатываться в том числе и вероятность подрыва газопровода", - сказал источник.
 
По материалам российских СМИ.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00096297264099121 [2] => 0.05260705947876 )