экономика

Харьков "борется" за звание IT-столицы с Киевом и Львовом

14 сентября 2015
18:23
3760
Поделиться:

IT-отрасль Украины в 2014 году принесла 2,5 млрд долларов дохода только от аутсорсингового бизнеса. Об этом на пресс-конференции в Харькове сообщил народный депутат ("Самопоміч") Алексей Скрыпник, передает корреспондент "Главного"

Он уточнил, что в этой цифре не учитывается самозанятое население. "Для понимания, много это или мало, скажу, что, например, Индия дает 130 млрд. дохода от этого", - сказал Скрыпник, который, до того как стать депутатом, 15 лет возглавлял IT-компанию и был инициатором создания IT-кластера.

По словам Алексея Скрыпника, в Украине есть три города, которые борются за звание IT-столицы. Это Киев, Харьков и Львов. При этом он подчеркнул, что это не борьба в привычном смысле слова, а взаимодействие и обмен опытом.

Нардеп отметил, что на сегодняшний день у сельского хозяйства и IT-отрасли есть шансы стать флагманами украинской экономики. "Даже учитывая риски, связанные с боевыми действиями, IT-индустрия продолжает развиваться. И по нашим оценкам, минимум от 5 до 10 процентов вырастет в этом году. Это не так хорошо, как три года назад, когда у нас был рост 30%. Но когда закончится война, мы сможем развиваться быстрее", - уверен нардеп.

А кластерная модель для IT - это необходимость, потому что кластер дает взаимодействие между вузами, IT-предприятиями, государственными предприятиями, то есть между наукой, образованием, бизнесом и государством, говорит Скрыпник. "Синергия, которая при этом создается, позволяет существенно усилить рост индустрии в целом", - отмечает эксперт.

Также Скрыпник отметил, что наша IT-отрасль занимает 6-7 места по объему услуг, которые наши специалисты предоставляют зарубежным заказчикам.

По его словам, главная задача, которая сейчас стоит перед айтишниками - делать не только аутсорсинговые проекты, но и переходить на инженерные проекты и на создание собственного продукта. "Если будут появляться компании, которые будут приносить миллиарды долларов, это будет намного интереснее, чем то, что есть сейчас", - уверен Скрыпник.

Как рассказал директор Харьковского компьютерно-технологического колледжа НТУ "ХПИ", основатель Kharkiv IT Cluster Эдуард Рубин, когда он в 1998 году создавал Telesens, это была первая в Харькове компания с иностранными инвестициями в области IT. Сегодня, по его словам, все так разрослось, что "уже многих людей даже и не знаешь", настолько много в городе стало IT-компаний.

"Это значит, что темпы роста за эти 15 лет были сумасшедшие. Сегодня мы достигли 2,5 млрд. доходов в Украину при нулевых затратах. Это просто умы наших ребят. Эти 2,5 млрд сюда приходят, и здесь они тратятся на покупку и развитие. И за эти 15 лет мы достигли от 5 до 7 места в мировой аутсорсинговой индустрии", - говорит Эдуард Рубин.

Рубин отмечает, что сейчас молодые специалисты делают много стартапов, в том числе за рубежом. Он с гордостью напомнил, что такие проекты как PayPal, WhatsApp делали украинцы, которые уехали из страны. "То есть потенциал у нас есть, - делает вывод эксперт. - Вопрос в том, чтобы научить ребят - как стартап сделать, как бизнес вести. Это очень важно. Когда мы начинали, нас вообще некому было учить. Сегодня молодым ребятам проще, потому что мы их учим. И теперь их много. Это тоже очень важно, интересно, и есть выход на международный уровень", - отмечает эксперт.

На данный момент, по его словам, Харьков считается опасным регионом для инвесторов. Такие рекомендации дают зарубежные МИД. Опасный регион - это значит, что иностранцы приезжают к нам на свой страх и риск, и страховку им не оплачивают. И это очень тормозит развитие, так как многие прислушиваются к рекомендациям МИД. "Об этом мы говорили на форуме, который состоялся 4 сентября, с послом Канады, с послом Голландии. Это большой тормоз для нас. Послы обещали, что помогут", - сообщил Эдуард Рубин.

Однако, уровень взаимодействия все-таки не снижается. "Компании не уходят отсюда, заказы поступают. Не с тем ростом, который бы нам хотелось. Но те, кто работал в Харькове, продолжают работать", - уверяет Рубин.

В свою очередь народный депутат (фракция "Самопоміч") Ярослав Маркевич сообщил, что развитие IT-отрасли является приоритетной, так как здесь есть экономическая выгода для государства. "Это и рабочие места, и валютные поступления, потому что много заказов выполняется на зарубежный рынок. Мы считаем, что эта отрасль имеет серьезный потенциал к росту. Плюс инновации нам позволяют хорошо конкурировать на мировом рынке," - отмечает депутат.

Участники пресс-конференции также отметили, что айтишники могут помочь развитию украинской оборонной промышленности. В частности, как сказал Алексей Скрыпник: "Наша оборонка отстает от мировых конкурентов по автоматизации, что тормозит создание современного оружия. Наши инженеры-программисты помогут оборонке, например, харьковские айтишники дадут начало созданию современных отечественных беспилотников".

Дополнил коллегу Ярослав Маркевич: "Благодаря усилиям программистов через несколько лет Украина станет продавцом беспилотников. Программы их создания начали волонтеры, которые уже серьезно занимаются производством. В результате Украина станет серьезным игроком в мире в сфере производства беспилотников. Что касается автоматизации оборонного комплекса, то оказывается, у нас еще до сих пор чертежи танков рисуют на ватмане. Айтишники смогут помочь в автоматизации оборонки".

В целом, все участники пресс-конференции сошлись во мнении, что у IT-индустрии большое будущее - и в Украине в целом, и в Харькове в частности. И это выгодно как самим специалистам, так и государству. И роль государства здесь лишь создать привлекательные инвестиционные условия, а остальное сделают сами айтишники.
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010361671447754 [2] => 0.24102115631104 )