общество

Чорновил: Закон о конфискации украденного Януковичем имущества позволит вернуть в госбюджет миллиарды гривен

14 сентября 2015
22:52
1240
Поделиться:

Принятие закона об особом режиме специальной конфискации имущества экс-президента Януковича и его окружения - Арбузова, Клименко, Азарова, Курченко, Клюева и других - позволит вернуть в госбюджет миллиарды гривен и является продолжением европейской практики борьбы с коррупцией.

Об этом заявила депутат Верховной Рады фракции «Народный фронт», член комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Татьяна Чорновил, - передает пресс-служба партии.

«Законопроект №3025 абсолютно созвучный с Европейской Конвенцией ОНН против коррупции, ратифицированной Украиной, которая позволяет конфискацию имущества, если это было нажито преступным путем», - сказала она.

«Законопроект был написан по образу и подобию латвийского законодательства, которое работает с 2011 года. Он отвечает итальянским законам, который работает с 80-х годов и принес очень большие доходы в бюджет от имущества итальянской мафии», - добавила народный депутат.

По информации Чорновил, Генеральной прокуратурой по разным производствах по Януковичу, Арбузову, Клименко было арестовано более 2 миллиардов различных активов и облигаций. Однако доказать состав преступления через суд очень сложно, поскольку эти средства были выведены через оффшоры, а получить информацию, кто является конечным владельцем, очень сложно.

«Промедление в этих моментах грозит тем, что за год появится некий адвокат Арбузова или Клименко и в суде добьется закрытия открытой дела и возвращения арестованного имущества законным владельцам. В результате мы потеряем даже небольшую долю того, что было арестовано в Украине», - подчеркнула она.

В свою очередь, присутствующий на пресс-конференции общественный активист Карл Волох отметил, что не понимает истерию, которая развернулась в прессе по законопроекту №3025.

«В законопроекте заложено изначально исключительно судебное решение, то есть имущество арестовывается по обычной процедуре, после этого прокурор через некоторое время обращается в суд, доказывая, что он разыскивал бенефициаров для разъяснения происхождения имущества, и в этот момент суд будет принимать решение о спецконфискации», - пояснил Волох.

«Понятно, что Арбузов или Янукович не предоставят бумаг о законном происхождении имущества, поэтому такой шум», - резюмировал он.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что он «разработан с целью обеспечения выполнения государством взыскания на активы Януковича В. Ф. и его ближайшего окружения».

«Янукович В. Ф. и его ближайшее окружение во время выполнения возложенных на них обязанностей осуществляли уголовные преступления, связанные с присвоением государственного имущества, превышением служебных полномочий и т.д., и имели значительные ресурсы для сокрытия этих действий и легализации доходов, полученных в результате совершение уголовных преступлений. Так, используя сложные механизмы вывода приобретенных преступным путем средств с помощью компаний и финансовых учреждений, зарегистрированных в оффшорных юрисдикциях, подставных лиц, номинальных директоров и доверенных лиц, поддельные документы, насилие над свидетелями и др. бывшие высокопоставленные чиновники Украины скрыли и вывели из страны миллиарды долларов США», - говорится в документе.

«Более того, обострение в отношениях между Украиной и Российской Федерацией приводит к тому, что преступники прежнего режима получают возможность сокрытия от правосудия в стране-агрессоре. Учитывая вышесказанное, конфискация активов, приобретенных преступным путем, в отношении Януковича В.Ф. и его ближайшего окружения на базе действующего законодательства Украины в настоящее время является практически невозможной. Таким образом, необходимо принятие законодательной базы для применения особого режима специальной конфискации, осуществляемой независимо от доказательства виновности лица», - сказано в пояснительной записке.

В законопроекте определяется, что прошение в суд о применении режима спецконфискации подает Генпрокурор по заявлению Секретаря СНБО, глав МВД, Минюста, СБУ или заместителя генпрокурора. Суд обязан принять решение в течение 10 дней со дня поступления заявления, а также обязан наложить арест на имущество лиц, в отношении которых подано заявление о спецконфискации, не позднее следующего дня после получения заявления.


Теги: чорновил

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 163 716 
+3 034
Болеет:  
271 651 
-2 269
Выздоровело:  
871 196 
+5 236
Умерло:  
20 869 
+67

Сегодня
18 января 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00093412399291992 [2] => 0.13528513908386 )