политика

Соглашение об Ассоциации с Евросоюзом опять отложат? Мнение эксперта

17 сентября 2015
18:47
1481
Поделиться:

Украине не грозит полный срыв реализации Соглашения об Ассоциации с Евросоююзом, но она может быть в очередной раз отложена. Об этом в комментарии порталу «Главное» рассказал директор Центра исследований проблем гражданского общества  Виталий Кулик.

«Сейчас есть большая опасность, что некоторые страны ЕС под давлением РФ попытаются заблокировать ратификацию Соглашения об Ассоциации с Украиной. Главный вопрос пока в Греции. Но, с другой стороны, есть четкая политическая позиция Еврокомиссии и высокая оценка происходящего в Украине со стороны международных финансовых организаций. Угрозы срыва вступления в силу СА нет, но есть торможение процесса», - говорит Кулик.

Поэтому СА, возможно, введут не с 1 января 2016 года, а позже.

«В первую очередь, речь идет о безвизовом режиме. Киев сделал часть домашнего задания, и теперь мяч находится на стороне ЕС. Нам нужна наступательная внешняя политика, чтобы не козырять каждый раз, когда Европа просит нас сесть за стол переговоров с сепаратистами. Нужно показывать наш план действий и реформ, и требовать что-то взамен», - советует он.

Но, несмотря на прогресс в выполнении требований ЕС, Украина решила еще далеко не все проблемы, которые могут стать преградой для реализации СА.

«Есть еще много вопросов, требующих принятия дополнительных действий. Большой пласт несделанной работы лежит в плоскости законодательных инициатив для безвизового режима. К примеру, остались вопросы с миграционной службой. Она должна быть отсоединена от МВД и иметь большие полномочия. Если с отделением вопрос решается, то с полномочиями – нет. До сих пор не принят ряд законов в части контроля и регистрации миграционных процессов для внутренне перемещенных лиц. До сих пор не решены инфраструктурные вопросы на освобожденных территориях. Для европейцев важно видеть, что дончанам есть куда вернуться, и ЕС не получит новую волну мигрантов, как в случае с Сирией. Украина должна вначале сама разобраться со своими беженцами и обустроить их быт. Но все, что связано с дончанами, сейчас повисло в воздухе», - констатировал эксперт.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00092005729675293 [2] => 0.21966314315796 )