новости

Медведчук: За «щедрость» кредиторов Украине придется переплатить в разы, причем не единожды

22 сентября 2015
12:59
1060
Поделиться:

Принятый 17 сентября Верховной Радой пакет законопроектов, необходимых для реструктуризации государственного и гарантированного государством долга, наши потомки назовут сдачей национальных интересов. Так считает лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

«Дабы парламентарии проголосовали за откровенно невыгодные условия реструктуризации госдолга, Кабмин пустил в ход свой излюбленный инструмент ― шантаж и манипуляции. Премьер и министр финансов в унисон убеждали депутатов: если ВР не поддержит инициативу правительства, то повышения соцстандартов для рядовых граждан не будет, а Украину уже в ближайшее время ожидает дефолт», — отметил политик.

С его слов, заявляя о списании 20% госдолга, премьер-министр всей правды не сказал. «Дьявол кроется в деталях, и детали эти правительство всеми силами пытается утаить от народа. За «щедрость» кредиторов Украине придется переплатить в разы. Причем не единожды», — утверждает лидер «Украинского выбора».

Во-первых, обязательным условием сделки является повышение ставки на оставшиеся 80% госдолга ― с 7,22% до 7,75%. И если тело кредита Украина действительно может не выплачивать в следующие четыре года, то проценты придется платить, и платить исправно.

Во-вторых, списание части госдолга не является безусловным, как это пытается преподнести нам правительство, утверждает Медведчук.

«Взамен Украина обязалась выпустить новые ценные бумаги — деривативы ― на период с 2021 по 2040 год с привязкой к росту ВВП. С 2021-го, если годовой рост экономики будет составлять от 3 до 4%, Украина обязана будет платить кредиторам по 15% от суммы сверх трехпроцентного роста. В годы, когда рост ВВП составит более 4%, выплата возрастет до 40% от суммы, превышающей рост в 4%. Правда, есть оговорка: до 2025 года платеж кредиторам не может превышать 1% ВВП, а сам внутренний валовой продукт должен составить $125 млрд», — подчеркнул общественный деятель.

Он уверен: реструктуризация госдолга Украины на условиях Яценюка―Яресько, которые поддержал парламент, — это преступление против государственности Украины, ее экономического суверенитета, ее будущего.
 

delta = Array ( [1] => 0.00072503089904785 [2] => 0.099842071533203 )