новости

Медведчук: Нулевая толерантность к коррупции должна стать основой государственной политики

23 сентября 2015
12:50
927
Поделиться:

Отчеты о задержании взяточников и коррупционеров оказываются всего лишь информационным шумом, скрывающим реальное положение дел: чиновников, пойманных на взятке, как правило, отпускают под залог, дела либо закрывают, либо спускают на тормозах. Об этом в своем блоге пишет лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

По словам политика, внимание общественности искусно переключают с результатов антикоррупционной деятельности на сам процесс, в результате чиновники занимаются не борьбой с коррупцией, а ее имитацией. «Что касается имитации антикоррупционной деятельности, то в этом вопросе нынешняя власть впереди планеты всей. На борьбу с мздоимством, казнокрадством, политическим лоббизмом и непотизмом в Украине брошены все силы: прокуратура, СБУ, Министерство внутренних дел, Национальное антикоррупционное бюро, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции, правительственный уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики. В скором времени к ним присоединится еще и Национальное агентство по вопросам розыска и распоряжения активами, полученными от коррупционных преступлений. Антикоррупционным стратегиям, планам, государственным программам нет числа. А потому процесс борьбы выглядит активным и всеохватывающим», — отметил общественный деятель.

Представители международных институций, все чаще и настойчивее требуют от Киева реальных реформ, направленных на борьбу с коррупцией. Но дальше обещаний и лозунгов, которые мы регулярно слышим от представителей власти, дело не идет, подчеркнул лидер «Украинского выбора».

«Причина проста: до тех пор, пока нулевая толерантность к коррупции не станет основой государственной политики, в стране ничего не изменится. К слову, сегодня именно гражданское общество демонстрирует нетерпимость к любым проявлениям коррупции и становится инициатором и движущей силой реформ, направленных на ее искоренение. Однако без принятия действенного антикоррупционного законодательства все попытки изменить существующую систему обречены на провал», — уверен Виктор Медведчук.

В борьбе с коррупцией необходимо действенное антикоррупционное законодательство, без которого все попытки изменить существующую систему обречены на провал, уверен Медведчук. Он напомнил о разработанных движением Концепции правовых основ противодействия коррупции в Украине и проекте закона «О борьбе с коррупцией», которые прошли широкое общественное обсуждение.

«Мы предложили действенные механизмы по борьбе с коррупцией на всех уровнях. Например, чтобы все государственные служащие и депутаты всех уровней декларировали не только свои доходы и имущество, но также и расходы, и наличие долговых или кредитных обязательств, а также прав имущественного характера, включая права и обязанности в сфере арендных правоотношений. Это должно касаться также членов семей чиновников и депутатов. Такая база данных должна находиться в свободном доступе», — уверен Медведчук.

Он считает, что Украине необходимо кардинально новое понятие — «презумпция виновности чиновника» — принцип, согласно которому чиновник или политик, подозреваемый в совершении коррупционного правонарушения, считается виновным, пока не докажет свою невиновность.

«Сегодня необходимо не только четко определить деяния, которые считаются коррупционными, но и значительно расширить их перечень. К категории коррупционных нужно отнести такие деяния, как лоббизм законопроектов, противоречащих общественным интересам, использование служебного положения для ухода от ответственности, торговлю  осударственными должностями, злоупотребление представительскими полномочиями, использование статуса должностного лица для прикрытия неправомерных действий, участие чиновников в рейдерских захватах. Список можно продолжить», — уточнил лидер «Украинского выбора».

Он отметил, что проблема политической коррупции и коррупционного лоббизма была актуальна как во времена Януковича, так и сегодня. «Но и при «злочинному режимі», и при «режиме камикадзе» инициативы «Украинского выбора» по противодействию коррупции во всех ее проявлениях остались невостребованными. Власть панически боится народного контроля и предпочитает бороться с коррупцией только лозунгами и показательно-назидательными постановочными шоу», — утверждает политик.

Медведчук убежден, что нежелание команды еврореформаторов бороться с коррупцией уже ни у кого не вызывает сомнений. «В этом заинтересованы только общественность, рядовые граждане. А потому новый закон о противодействии коррупции должен принимать народ на всеукраинском референдуме. Только тогда, когда борьба с коррупционерами,
взяточниками и казнокрадами станет всенародным делом, когда чиновники и политики будут жить и работать под бдительным контролем общественности, Украина сможет победить коррупцию во всех ее проявлениях и на всех уровнях», — подытожил Медведчук.

delta = Array ( [1] => 0.00072693824768066 [2] => 0.12320804595947 )