политика

Сегодня в Кишиневе будут протестовать "левые"

27 сентября 2015
09:58
1197
Поделиться:

Сегодня в Кишиневе пройдет крупнейшая за последнее время акция протеста левых сил, заявили в субботу вечером во время импровизированного митинга в палаточном городке в центре Кишинева организаторы акции - председатель "Нашей партии" Ренато Усатый и председатель Партии социалистов Игорь Додон, - передает «Интерфакс-Украина».

"Мы объявили в понедельник о намеченной акции протеста. Нам беспрерывно звонят люди, со всей республики спрашивают, как приехать и как лучше организовать акцию протеста. В первичных структурах "Нашей партии" официально зарегистрировалось для участия в акции более 20 тысяч человек. Естественно, придут гораздо больше. Тем более, что эта совместная акция, для участия в которой мы приглашаем всех жителей страны - независимо от национальности, геополитических устремлений и взглядов", - сказал Р.Усатый.

В свою очередь, Игорь Додон предположил, что в акции протеста примут участие не менее 50 тысяч человек, но возможно - больше.

"Чтобы не создавать столпотворения, мы придем тремя организованными колоннами по разным улицам города. И встретимся здесь - в "Городке Победы" у стен парламента. Это - город нашей победы, совместной победы народа против олигархов и коррупционеров", - заявил И.Додон.

Лидеры двух партий подчеркнули, что манифестации, как и протесты в палаточном городке проходят как гражданская акция - без партийных флагов и символики.

"Мы не левые и не правые. Мы граждане своей страны, которую хотим освободить из плена олигархов",- подчеркнул Р.Усатый.

И.Додон сообщил, что акция согласована с местными властями, "она будет проходить цивилизованно и организованно". Он призвал полицию выполнять свои обязанности, охранять общественный порядок и не допустить провокаций.

На брифинге в субботу начальник кишиневского инспектората полиции Мариан Максиан сообщил, что "полиция в воскресенье будет строго следить за соблюдением порядка". Он призвал организаторов и участников воскресных протестов вести себя подобающе и не нарушать законодательство.

"Полиция сосредоточится на лицах, которые будут склонны к антиобщественному поведению или предрасположены к проявлению насилия. Люди в состоянии опьянения, а также те, которые будут иметь огнестрельное или холодное оружие, не будут допущены к протестам или будет удалены с протестных мероприятий", - сказал М.Максиан.

Он подчеркнул, что полиция будет перенаправлять колонны манифестантов таким образом, чтобы они не проходили через центральную площадь, Великого Национального собрания, где протестуют сторонники гражданской платформы "DA", которые не допускают представителей левых партий на свой протест.

Как сообщал "Интерфакс", в пятницу Партия социалистов Молдавии (ПСРМ) и "Наша партия" установили палатки перед зданием парламента Молдавии, назвав палаточный городов "Городком Победы". В настоящее время в городке установлено более ста палаток, организовано питание из полевой кухни. Организаторы акции обещают, что после манифестации в воскресенье палаточный городок увеличится до тысячи палаток.

В то же время бессрочная акция протеста в центре Кишинева, организованная Гражданской платформой "DA" (Достоинство и справедливость) началась 6 сентября и продолжается уже четыре недели. Участники акции установили палатки на площади Великого Национального собрания в центре Кишинева, назвав палаточный городок "Городом Достоинства и справедливости". На площади установлено около 300 палаток, однако больше половины из них пусты.

Участники обоих протестов требуют досрочных парламентских выборов, отставки президента и проведения всенародных выборов главы государства, смены руководства силовых структур, возврата украденного из банковской системы миллиарда евро. Президент, премьер-министр и председатель парламента заявили о том, что подавать в отставку не собираются. Переговоры лидеров Платформы "DA" с президентом, спикером парламента и премьер-министром не дали никаких результатов.

Между тем роспуск парламента уже невозможен по Конституции, согласно которой парламент не может быть распущен в последние шесть месяцев мандата президента. Полномочия нынешнего президента истекают 22 марта 2016 года.


Теги: кишинев

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010290145874023 [2] => 0.18300795555115 )