общество

В Харькове пункт помощи бойцам АТО отметил годовщину работы

30 сентября 2015
08:37
1565
Поделиться:

"Южный пост" - временное пристанище для бойцов, которые едут в зону АТО либо возвращаются по ротации домой. Пока защитники ждут отправления поезда или автобуса - им предлагают чай, кофе, обед и место для отдыха.

Виктор Трубчанов
координатор «Южного поста»

Это настолько хаотично, может быть и 20, и 30 человек, а может быть и 300. У нас было такое, что у нас была гора, примерно, метров 5 высотой, этих вещмешков, карематов. Ребята по очереди ходили, пили-ели. Грузовики на улице стояли, мы туда выносили чай

В любое время суток в пункте многолюдно. Сейчас провожают бойцов, призванных во время шестой волны мобилизации. Андрей Сидоренко из Волчанска направляется на службу в зону АТО, до этого провел около двух месяцев в учебно-тренировочной базе в Полтавской области. Там освоил военную специальность радиста. Рассказывает, военный опыт у него есть.

Андрей Сидоренко
мобилизованный из Волчанска

Я служил в МЧС, я людей спасал. Когда служил, я много чего видел - и трупов, и все, а сейчас - как получится

Волонтеры рассказывают, слава об их пункте уже разошлась по всей Украине. Теперь на вокзалах во многих городах есть похожие посты для бойцов. Но, отмечают, их деятельность до сих пор вызывает удивление среди военнослужащих.

Ирина Бородина
волонтер «Южного поста»

Многие удивляются, многие спрашивают - как в Харькове настроения, а Харьков - за Украину? А может быть здесь сепаратисты? Мы им рассказываем, что все, что они здесь видят, все, что на столе - это приносят люди. Кто-то приносит пирожки, кто-то приносит чай, кто-то кофе

За время существования деятельность «Южного поста» немного трансформировалась. Начинался пункт с одного столика в зале ожидания и нескольких стульев. Сейчас у них новое помещение - здесь большой обеденный стол, несколько раскладушек, своя маленькая библиотека и даже кабинка для молитвы. Также раньше волонтеры помогали бойцам с билетами, теперь приобретают проездной документ только в исключительном случае - если бойцу больше некому помочь добраться до нужного пункта назначения.

Виктор Трубчанов
координатор «Южного поста»

Человек, который едет, военнослужащий, у него есть соответствующий документ - куда его направил командир части и ему выдается билет. Этот билет он сдает в часть и уже часть рассчитывается с железной дорогой. Все примитивно. У нас все наоборот, он должен купить билет, потом отчитаться перед частью

В пункте «Южный пост» работают порядка 70 волонтеров, дежурят круглосуточно. Уверяют, заботой готовы окружить каждого защитника.

Андрей Болдырев
мобилизованный из Днепропетровска

Очень тепло, что есть люди, которые неравнодушные к проблеме страны. И понимаешь, что мы, воины, не чужие люди. Это тоже очень греет душу

Волонтеры говорят, их пункт постоянно нуждается в поддержке неравнодушных людей. Им необходимы продукты питания, чай, кофе, а также средства личной гигиены для бойцов. Каждому воину-отцу с собой в дорогу дают подарок для ребенка, поэтому нужны игрушки, конфеты, канцтовары и раскраски. Помощь можно приносить в любое время на «Южный пост», который находится на третьем этаже гостиницы «Экспресс».

Объектив


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00086188316345215 [2] => 0.12611198425293 )