политика

В США изменили позицию по Сирии? Мнение эксперта

30 сентября 2015
21:07
407
Поделиться:

В США смягчили свою позицию относительно нынешнего президента Сирии, но не пошли на компромисс с Россией по этому вопросу. Об этом в комментарии порталу «Главное» сказал политолог Валентин Гладких.

«В России обрадовались смягчению позиции США по Асаду. Москва даже хочет представить это как свою победу и прогресс в отношении с США. Но Украине не стоит переживать по этому. Во-первых, ситуация в Сирии имеет не прямое, а косвенное влияние. У Путина уже не получилось втянуть Украину в этот обмен на Сирию», - констатирует Гладких.

По его словам, результаты переговоров Обамы и Путина продемонстрировали, что США не собирается связывать между собой эти два конфликта.

«А, во-вторых, позиция США по Асаду остается неизменной. Асад должен уйти. Вопрос только в том, когда и как он уйдет и какую ответственность он понесет за то, до чего довел свою страну. США пошли на уступки только в том, что согласились не на немедленную отставку Асада (как Вашингтон требовал ранее), а на его постепенный уход. Асад в течение переходного периода должен спокойно передать власть в другие руки. Это требование Вашингтона. Россия так и не смогла договориться с Обамой о том, чтобы Асад остался», - отмечает политолог.

«Российская пропаганда в своих лучших традициях представит этот как внешнеполитический успех лидера страны. СМИ заполнят заголовки: США поменяли свою позицию по Асаду. И в качестве подтекста будут намекать, что это случилось после разговора Путина с Обамой. Напишут сказки о величии России и ее влиянии. А на самом деле спор был не о том, уйдет Асад или нет, а том, как и когда он это сделает. США все равно не сохранят союзника Москвы на посту президента Сирии», - резюмирует он.

Как известно, госсекретарь США Джон Керри заявил об изменении позиции США по президенту Сирии Башару Асаду. В интервью телеканалу, посвященном сотрудничеству России и США на Ближнем Востоке, Керри заявил, что Асад должен уйти с президентского поста в рамках «планомерного переходного периода». Таким образом госсекретарь признал изменение позиции Вашингтона, ранее требовавшего немедленной отставки Асада.
 


Теги: сирия

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00098299980163574 [2] => 0.10129809379578 )