политика

Обзор крымской прессы

3 октября 2015
10:07
2207
Поделиться:

В Симферополе нет инсулина, в Евпатории – наркопрепаратов, пишет «Крымский телеграфъ». Газета также размышляет о том,  будут ли сделаны выводы после расстрела подстанции скорой помощи в Симферополе.

4 октября полуостров останется без электричества, пишет «Крымское время». Крымские колонии и СИЗО давно работают по российским законам, а Украина «завершает»  их передачу в Херсон, пишет «Крымская газета». А обозреватель «Кримської світлиці» Валентин Бут считает, что, « прежде чем говорить о возвращении Крыма, стоит задуматься над тем, какой Крым нам нужен».

В Симферополе нет инсулина, в Евпатории – наркопрепаратов, пишет газета «Крымский телеграфъ». Журналисты издания отмечают, что предприятие «Крым-Фармация», монополист на рынке лекарственных средств, снова оказалось в центре скандала. На этот раз, как пишет газета, речь идет об инсулине, который в Симферополе невозможно получить по бесплатным рецептам, в то время как в частных аптеках свободно можно купить, за деньги, разумеется. В свою очередь, профильное министерство не видит в этом никаких проблем, пишет газета. Как заявил теперь уже экс-министр здравоохранения Александр Могилевский, инсулин есть в 23 аптеках, принадлежащих «Крым-Фармация».

«И это при том, что только в Симферополе 26 социальных аптек этого предприятия. А это означает, что житель столицы, не найдя нужного лекарства в одной аптеке, должен метаться наугад по другим пунктам в поисках препарата», – отмечают журналисты Евгения Королева и Дмитрий Смирнов.

Вторая проблема на повестке в крымском Минздраве – отсутствие наркотических препаратов у бригад скорой помощи, которые позволяют на месте сделать укол в достаточно тяжелых случаях, пишет газета. Как выяснилось, только в Симферополе есть специальная комната для хранения наркотических средств, еще семь крымских медучреждений только участвуют в торгах на создание такого кабинета. Причем его стоимость – свыше 8 миллионов рублей, но в республиканском бюджете на эти цели «не было запланировано выделение средств».

«И если в Симферополе жалуются на отсутствие инсулина, а в Евпатории – наркотических препаратов, то в Керчи врачи отказываются делать плановые операции онкобольным пациентам, опять-таки ссылаясь на отсутствие необходимых медицинских препаратов. Например, одной из местных жительниц должны были сделать операцию еще 21 августа, но прошло уже больше месяца, а врачи ее по-прежнему выпроваживают», – пишет газета.

В Минздраве Крыма при этом утверждают, что ситуация уже разрешилась и пациенты снова могут обращаться в больницы, пишут журналисты, и отмечают, что для онкобольного месяц отсрочки – это недопустимо.

Будут ли сделаны выводы после расстрела подстанции скорой помощи в Симферополе, задается вопросом журналист «Крымского телеграфа» Аркадий Лукин. Автор статьи «Кровавая суббота» отмечает, что, несмотря на то, что личность стрелявшего установили достаточно быстро, в безотлагательном порядке были подняты правоохранительные органы, задействованы беспилотные летательные аппараты и тепловизоры, информации о поимке 55-летнего Бекира Небиева на момент подготовки номера не поступило.

Выяснилось, что стрелок является отцом фигуранта уголовного дела о массовых беспорядках 26 февраля 2014 года Эскендера Небиева, пишет газета.

«В социальных сетях пошло бурное обсуждение того, что Небиева-младшего в числе прочих фигурантов вышеупомянутого дела выпустили из СИЗО под поручительство муфтия при активном участии бывших членов так называемого меджлиса, в частности Эскендера Белялова, нынешнего советника полномочного президента России в Крымском федеральном округе. И, дескать, этот момент придает происшедшему совсем другую тональность», – пишет Лукин.

Пока население дискутировало в соцсетях, крымское ополчение взяло под охрану большинство медучреждений крымской столицы, пишет газета. Издание отмечает, что «в информационном плане решение правильное, но, с практической точки зрения, вызывает вопросы», поскольку, «не имея по уставу оружия, а лишь бронежилеты, охранники-ополченцы едва ли смогут без угрозы для своей (как минимум) жизни остановить человека, вооруженного, как в случае нападения на подстанцию скорой помощи, ружьем двенадцатого калибра».

Семья подозреваемого в расстреле медиков в открытом письме тем временем попросила не политизировать произошедшее. «Это преступление, совершенное одним человеком против других людей без политического, провокационного или национального подтекста», – цитирует газета их обращение. Семья подчеркнула, что Бекир Небиев никак не выказывал агрессии по отношению к врачам и не делился своими страшными мыслями о мести, поэтому они не могли предположить, к чему приведет его состояние.

4 октября полуостров останется без электричества, пишет «Крымское время». По информации газеты, Крым присоединится к всероссийской тренировке МЧС по отключению электроэнергии. Республиканские власти, как отмечает издание, хотят быть уверенными в полной готовности «на случай, если Украина таки исполнит недавние угрозы об энергетической блокаде».

«Мы должны быть готовы к тому, что Украина прекратит подачу электроэнергии в Крым. Сейчас мы системно проводим тренировки», – цитирует газета вице-премьера республики Михаила Шеремета.

В то же время зампредседателя Совмина Руслан Бальбек, как пишет издание, убежден, что Украина не пойдет на организацию энергоблокады полуострова.

«Если «профессиональные крымские татары» могут перегородить дорогу, создав препятствие для ввоза продовольствия, то вопрос подачи электроэнергии решается в совершенно иной плоскости. Не думаю, что Чубаров взберется на электрические столбы и будет зубами перегрызать провода. Угрозы энергоблокады направлены лишь на то, чтобы посмотреть реакцию общественности, создать точку для возможного торга. Не будет забывать, что север Украины полностью зависит от энергоперетоков из России. Поэтому не предполагать ответных санкций после прекращения подачи электричества в Крым глупо», – цитирует Бальбека газета.

Издание пишет, что сейчас полуостров зависит от поставок электроэнергии из Украины на 70%. И «так будет продолжаться до тех пор, пока не введут в эксплуатацию энергомост из Краснодарского края», уверяет газета.  Однако к концу этого года, как пишет автор материала, запустят только первую его очередь.

Крымские колонии и СИЗО давно работают по российским законам, а Украина «завершает» их передачу в Херсон, пишет «Крымская газета». Еще в мае текущего года Кабмин Украины принял постановление о реорганизации управления государственной пенитенциарной службы «на российском уже полуострове», пишет журналист Ванда Язвицкая. Эта реорганизация, по идее ее авторов, должна пройти путем присоединения крымских учреждений системы исполнения наказаний к управлению Государственной пенитенциарной службы Херсонской области, отмечает журналист. То есть все сотрудники, а также заключенные и осужденные, все здания и имущество необходимо перевести в подчинение Херсону. Но «каким образом эта «реорганизация» должна проходить, ни в херсонском облуправлении, ни в центральном аппарате не знают», потому как «крымское управление уже давно переоформилось и теперь руководствуется исключительно законодательством Российской Федерации», пишет газета.

«Впрочем, незадолго до этого некая «реорганизация» все же имела место: сотрудники, которые не пожелали служить российскому Крыму, уволились и перебрались в Украину. Остальные в подавляющем большинстве остались служить на российском полуострове. Что касается осужденных, то тут мнения разделились. Если, напомним, сначала они буквально рвались домой и даже пытались устраивать голодовку, то спустя некоторое время передумали», – утверждает издание.

По ее данным, «в сухом остатке таких «патриотов», которые досиживают в Крыму назначенные судом сроки и желают вернуться в Украину, порядка двух десятков». Из них большинство, по мнению автора материала, «уверено, что, по украинскому законодательству, их чуть ли не на свободу выпустят или существенно уменьшат срок».

«Но вот уже больше года украинская сторона все обещает, но никак не может забрать на законных основаниях таких патриотов-зеков на свою территорию…Что касается тех, кто освобождается из мест лишения свободы, определенная их часть остается на полуострове под любыми предлогами, не желая ни воевать в АТО, ни жить в раздираемой беспорядками Украине», – пишет автор материала.

Как заявил газете начальник регионального УФСИН Вадим Булгаков, «на сегодняшний день в УФСИН не поступало каких-либо распоряжений о переводе на территорию Украины лиц, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, и лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях Крыма», пишет издание.

Прежде чем говорить о возвращении Крыма, стоит задуматься над тем, какой Крым нам  собственно нужен, пишет обозреватель «Кримської світлиці» Валентин Бут. Отбросив ностальгию, по мнению автора, нужно ясно понять, что вернуть прошлое невозможно. К чему приводят такие попытки, можем видеть собственными глазами в Крыму сегодняшнем, пишет Бут.

«Возвращение в гавань старой системы, даже без международных санкций, даже без блокирования со стороны Украины, ни в коем случае не привело бы к развитию и процветанию этой перспективной в целом территории, поскольку как военная база или межпланетный покерный стол мир она на самом деле не интересует. Крым имел бы перспективы как туристический центр... Но не стоит и надеяться стать туристической Меккой, когда по железным дорогам и автотрассам громыхает бронетехника, перемещаются «искандеры», а над пляжами ревут штурмовики», – считает Бут.

Нужно стремиться к другому Крыму, уверен автор: «Не совковому, с его насквозь коррумпированными сатрапами», и уж тем более не к тому, из заплесневелых советских мифов, которые до сих пор культивируются в воспаленном воображении носителей «русского мира».

«В первую очередь, нужно определиться, что это должна быть крымскотатарская автономия с перспективой восстановления в будущем собственной государственности. Это было бы не только справедливо, поскольку именно здесь, в Крыму, и нигде больше, формировалась и развивалась крымскотатарская нация – нация, которая на протяжении столетий выстрадала свое право бать хозяином на своей земле. Но это было бы и перспективно, с точки зрения возможностей развития полуострова, его безопасности, так как ни один хороший хозяин не навредит, не станет разворовывать свой дом, не сдаст его врагу как что-то ненужное», – пишет автор.

По мнению обозревателя, военный путь возвращения Крыма недопустим.

Крым.Реалии

Теги: крым

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 841 137 
+17 463
Болеет:  
398 532 
+6 343
Выздоровело:  
1 405 826 
+10 722
Умерло:  
36 779 
+398
Привито:  
373 002 
+19 858

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010890960693359 [2] => 0.16300702095032 )