экономика

«Блокада тут ни при чем». В Крыму стали дорожать продукты

4 октября 2015
09:40
2692
Поделиться:

Симферополь – Спустя две недели после начала гражданской блокады, в Крыму постепенно стали дорожать продукты питания. В цене выросли овощи, фрукты, молочная продукция и мясо. Главной причиной повышения стоимости продавцы называют приближение холодов, в некоторых случая сетуют на отсутствие товаров с материковой Украиной. Власти утверждают, что блокада никак не скажется ни наличии продуктов, ни на их ценах.

Гражданская блокада стартовала в полдень 20 сентября по инициативе руководства Меджлиса крымскотатарского народа
Напомним, гражданская блокада стартовала в полдень 20 сентября по инициативе руководства Меджлиса крымскотатарского народа. К акции присоединились жители Херсонской области, а также представители украинских добровольческих батальонов. На всех трех пунктах пропуска, ведущих из материковой Украины в Крым, они установили заграждения, препятствующие проезду грузового транспорта.

Свои действия организаторы блокады объясняют тем, что, по их мнению, Украина не должна вести торговые отношения с территорией, которая была аннексирована другой страной.

Инициаторы выдвинули ряд требований к российским властям, среди которых: освобождение политических заключенных, прекращение давления на независимые СМИ и репрессий в отношении крымских татар, беспрепятственный въезд для международных наблюдателей на территорию полуострова. Отметим, что до настоящего времени ни одно из требований не выполнено.

Дорогое мясо

Анализ цен на симферопольском оптово-розничном рынке сельскохозяйственной продукции «Привоз» показывает, что в течение двух недель стоимость на крымские овощи выросла. К примеру, если до объявления блокады баклажаны стоили в среднем 27 рублей за килограмм, то спустя несколько дней их цена выросла до 60 рублей. В настоящее время она снизилась до 42 рублей. Крымский виноград со 100 рублей повысился до 120 рублей, в конце сентября его стоимость доходила до 150 рублей. Капуста, лук, картофель и болгарский перец в цене практически не изменились. Зато крымские яблоки подорожали с 37 до 42 рублей, а помидоры с 30 до 37 рублей. По словам продавцов, привезенные с материковой Украины овощи и фрукты почти закончились, поэтому цена на них несколько выросла.

На Центральном рынке Симферополя картина обстоит иначе. Баклажаны продают по 40 рублей за килограмм, болгарский перец по 30 рублей, картофель по 22-25 рублей, яблоки от 50 до 70 рублей.

В среднем на 10% подорожала молочная продукция. Цена творога на Центральном рынке – от 150 до 170 рублей за килограмм, сливочного масла – 340 рублей, пол-литровой пачки крымского молока – 31 рубль, кефира – 35-39 рублей (450 г). «Блокада тут ни при чем, она никак не сказалась, – заверила Крым.Реалии продавщица в молочном лабазе. – У нас вся продукция местная. А то, что она подорожала – ожидаемо, скоро наступят холода, корм подорожает, к Новому году цена еще вырастет, потом коровы отелятся и цена упадет».

Выросла стоимость куриных яиц – за десяток просят от 55 до 65 рублей в зависимости от сорта.

Также наблюдается некоторое подорожание рыбы: скумбрия – 165-180 рублей, замороженная сельдь – 140 рублей, филе хека – 275 рублей. При этом продавцы не могут назвать причин повышения цен, а также будет ли стоимость расти и дальше.

Изменились цены и на мясо. Мякоть свинины предлагают по 350 рублей за килограмм, антрекот – за 300 рублей, мясные ребра – по 300 рублей, подчеревок – по 250-270 рублей.

Мякоть говядины продают по 450 рублей, гуляш – по 350 рублей, шея – по 330, грудинка – по 310.

По словам торговцев мясом, в прошлом некоторая часть поставок шла с материковой Украины, сейчас их отсутствие сказывается на цене. Справедливости ради надо отметить, что продавцы на Центральном рынке готовы уступить при покупке мяса.

В сети супермаркетов цены на продукты также выросли. К примеру, в одном из симферопольских «Фуршетов» баклажаны стоят 64 рубля за кг, болгарский перец почти 50 рублей. В сети ПУД яблоки предлагают от 42 до 62 рублей, картофель – 33 рубля, причем, если верить надписи на ценнике, указанные фрукты и овощи были привезены с материковой Украины.

Выросла в цене алкогольная продукция – в среднем на 15-20%: в сети ПУД теперь пол-литровая бутылка водки Medoff стоит 288 рублей, Prime – 315 рублей, четырехзвездочного коньяка «Коктебель» – 589 рублей. Однако не понятно, по какой причине произошло повышение, поскольку указанный алкоголь производится в Крыму либо завезен с материковой Украины.

Подорожала и минеральная вода «Моршинская», которая до блокады завозилась с материковой Украины. В ПУД еще неделю назад пол-литровая бутылка стоила 30 рублей, теперь – 40 рублей. В «Фуршете» аналогичная вода с 40 рублей выросла до 50 руб.

В супермаркетах можно найти и растительное масло украинского производства. Правда, его цена на порядок выше российского – 118 рублей (0,5 л). Хотя на ценнике указано, что товар был выставлен 19 сентября, то есть за день до объявления блокады.

На этом фоне примечательным выглядит заявление вице-премьера российского правительства Дмитрия Козака о том, что переориентация работы Керченской паромной переправы после курортного сезона на больший грузопоток сводит на нет усилия организаторов блокады Крыма.

«Так называемая блокада началась после окончания туристического сезона. Сегодня переправа больше перевозит грузов и работает исправно. Никаких проблем с обеспечением Крыма товарами нет», – сказал Козак (цитируется по РИА «Новости»).

Глава Крыма Сергей Аксенов также заявил, что в связи с блокадой передвижения грузовиков из материковой Украины в Крым дефицита продовольствия и промтоваров на полуострове не будет.

«Поставки продовольствия (из материковой части России. – КР) увеличены. Сейчас через Керченскую паромную переправу проходит на 200-250 фур больше, поэтому у нас нет никакого напряжения с точки зрения поставок продовольствия», – сказал Аксенов (цитируется по Rambler).

Глава Крыма отметил, что доля украинского продовольствия на крымском рынке составляла около 5%. «Наши оппоненты сами четко понимали, что на полках наших супермаркетов не более 5% украинской продукции. Они действуют во вред своим производителям… Мы выживем, даже если будут неудобства по отдельным направлениям», – заверил он.

Ситуация с обеспечением Крыма продовольствием может резко ухудшиться с наступлением осенних штормов, когда Керченская паромная переправа может быть закрыта из-за непогоды
В то же время, по мнению наблюдателей, ситуация с обеспечением Крыма продовольствием может резко ухудшиться с наступлением осенних штормов, когда Керченская паромная переправа может быть закрыта из-за непогоды.

Текст содержит терминологию, официально используемую на Крымском полуострове.

Крым.Реалии

 

 

Теги: Крым

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00096583366394043 [2] => 0.12818002700806 )