экономика

Эксперт сказал, сколько банков может остаться в Украине

4 октября 2015
16:13
1557
Поделиться:

Чем раньше будет запущен в Украине маховик банковской системы, тем лучше. Национальному банку Украины необходимо убрать максимальное количество банков, имеющих признаки нестабильности. Можно в системе оставить всего десять финучреждений, так как остальные зависят от НБУ. Такое мнение высказал инвестиционный банкир Сергей Фурса, пишет издание dengiua.com.

“Нацбанк постепенно чистит систему, и это хорошо. Так как чем больше банков мы уберем, тем лучше. На самом деле сколько “живых” банков? Двадцать — не больше. А вообще можно оставить десять реально работающих, потому что остальные полностью зависят от НБУ. Поэтому чем больше мы сейчас уберем, тем меньше проблем у нас будет в будущем”, — отметил эксперт.

Фурса также подчеркнул, что вплотную заняться реформой банковской системы регулятору позволила в том числе и реструктуризация госдолгов Украины. “Необремененный долгами бюджет будет меньше давить на экономику. Но самое главное — это национальная валюта. Отсутствие крупных платежей позволит уменьшить давление на гривну, позволит нарастить резервы (золотовалютные резервы НБУ — прим. ред.) и вообще вплотную заняться реформой банковской системы”, — прогнозирует инвестбанкир.

Он отметил, что макроэкономическая стабилизация позитивно скажется на восстановлении экономики страны. “Избыточное давление на бюджет и экономику в целом — это всегда негативно. В этом году удалось добиться макроэкономической стабилизации: достигли дна, не падаем, а наоборот, началось восстановление. И это внушает оптимизм”, — уверен эксперт.

Напомним, по данным НБУ, в третьем квартале текущего года по сравнению с предыдущим кварталом реальный ВВП Украины вырос на 1%.


Теги: банки

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011329650878906 [2] => 0.080804824829102 )