политика

Порошенко отрицает существование "плана Мореля"

4 октября 2015
20:32
1051
Поделиться:

Президент Украины Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам заявил, что никакого т.н. "плана Морреля" нет и не было.

"Есть некоторые позиции, которые мы поддерживаем, некоторые нет. Я вам скажу, что точно нет. Первое, временно перемещенные граждане не будут голосовать. Этого не будет. Они будут голосовать на местных выборах на Донбассе. Второе. Это ограничение украинских партий в выборах на Донбассе. Этого не будет. Украинские партии будут участвовать полноценно в выборах на Донбассе. Третье. Условием выборов на Донбассе является полноценная работа украинских СМИ на Донбассе", - заявил президент.

Президент добавил, что главная угроза, которая была перед переговорами в Париже - это проведение незаконных выборов на Донбассе.

Напомним, во время встреч контактной трехсторонней группы в Минске при участии украинской стороны обсуждается специальный закон для проведения выборов на неконтролируемых территориях Донбасса.

План проведения выборов, по информации издания, опирается на предложения координатора политической подгруппы Пьера Мореля. Официально "план Мореля" называется "Элементы для временного закона о местных выборах в некоторых районах Донецкой и Луганской областей".

Оговаривается продолжительность мандата, как вариант, — до следующих местных выборов в Украине, то есть до 2017 года;  возможность применения к кандидатам ценза оседлости длительностью пять лет, не включая последние два года, кроме тех, кто избирается на посты глав местных советов.

В плане, как сообщает издание, оговорено создание временных территориальных избирательных комиссий, состоящих из представителей зон, охватываемых настоящим законом, следуя вышеприведенным критериям регистрации; включая представителей местных отделений партий, зарегистрированных до 2014 года, и будет проходить под председательством члена Центральной избирательной комиссии.

Напомним, местные выборы в Украине пройдут 25 октября. Решено, что выборы не будут проводиться на временно оккупированных территориях Крыма, Донецкой и Луганской областей, а также в 91 населенном пункте Донецкой и 31 – Луганской областей на подконтрольной Украине территории, в которых невозможно обеспечить безопасность избирателей и членов избирательных комиссий. Также не будут проводиться выборы депутатов Донецкого и Луганского областных советов.

При этом лидеры самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" заявили о намерении провести свои "выборы" 28 октября и 1 ноября. Президент Украины Петр Порошенко заявлял о том, что такое фейковое волеизъявление ставит под угрозу минский процесс. 

112


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

19 июня 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010168552398682 [2] => 0.17536902427673 )