политика

Чорновил: Меркель и Олланд дали пресс-конференцию без Порошенко ради Путина

5 октября 2015
16:50
2400
Поделиться:

Европа дает возможность российскому президенту уйти с Донбасса, сохранив лицо. Об этом сообщил депутат нескольких созывов Верховной Рады Украины, политический эксперт Тарас Чорновил в комментарии порталу «Главное».

«Как прошли переговоры в Париже можно оценить по тому, как себя вели стороны после встречи. Путин вылетел из здания, быстро сел в машину и уехал прочь. Было видно, что он невероятно недоволен происходящим. Видимо, речь шла не только об Украине, но и Сирии. И тон разговора был явно не в пользу Кремля», - говорит Чорновил.

С другой стороны, по его словам, Порошенко вышел довольным.

«Он сделал заявление для украинских журналистов в нашем посольстве. А Меркель и Олланд вышли к прессе отдельно. Они как-то растеряно сделали заявление, немного отличное от слов Порошенко, но в проукраинском духе. На переговорах расставили точки над «и» на счет «плана Мореля». Морель – это французский пенсионер, который является членом одной из рабочих групп. Именно он в 2008 году убедил Саркози встать на российскую сторону в вопросе российско-грузинской войны. От него ничего хорошего для Украины ждать не стоит. Он отстаивал интересы РФ даже в нагорнокарабахском конфликте. В общем, «план Мореля» окончательно и бесповоротно снят с повестки дня и возвращаться к нему не будут», - уверен эксперт.

Но, в тоже время, Украина должна будет принять соответствующий закон о выборах в ОРДИЛО.

«Помимо этого, окончательно согласовали отведение войск. Уже очевидно, что РФ не рискнет проводить наступательную операцию. Россия может пойти на провокацию, если все в Сирии сорвется. Но военные говорят, что достаточно 20 минут, чтобы вернуть оружие к линии разграничения», - отметил он.

Это говорит о том, что конфликт переходит в вопрос политического урегулирования.

«После встречи Меркель и Олланд дали отдельную и взвешенную пресс-конференцию, прежде всего, для Путина. Ему дают возможность сохранить лицо. Порошенко делал обращение не к иностранным, а украинским журналистам, чтобы представить реальную картину для нашей страны. Просто он не может сказать напрямую, что мы не собираемся соглашаться на выборы на российских условиях», - резюмирует он.


Теги: Чорновил

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 191 812 
+3 915
Болеет:  
222 437 
-1 575
Выздоровело:  
947 514 
+5 407
Умерло:  
21 861 
+83

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00069093704223633 [2] => 0.089024782180786 )