Политика

КИУ не исключает срыв выборов в Харьковский облсовет

10 октября 2015
12:06
1975
Поделиться:

В Харьковском областном отделении Комитета избирателей Украины (ХОО КИУ) не исключают возможного срыва выборов в связи с роспуском областной избирательной комиссии из-за повторного отказа в регистрации кандидатов от "Оппозиционного блока".

"Времени для подготовки ко дню голосования еще достаточно. Но если новая комиссия примет такое же решение, как и предыдущая, то процесс может затянуться, что приведет к срыву выборов в Харьковский областной совет",- говорится в заявлении ХОО КИУ, опубликованном на странице организации в Facebook.

Авторы заявления считают, что такой вариант развития событий может быть выгоден правящей коалиции.

"Срыв выборов, по нашим оценкам, выгоден в первую очередь, правящей коалиции, уровень поддержки которой, согласно последним социсследованиям, неуклонно снижается. А нынешний состав облсовета, по большей части - бывшие члены одиозной Партии регионов, мигрировавшие в партии коалиции, являются вполне договороспособными", - говорится в заявлении ХОО КИУ.

В документе отмечается, что оба отказа Харьковского облизбиркома в регистрации кандидатов от "Оппозиционного блока" были юридически обоснованными, однако ЦИК требует, чтобы вновь сформированная областная избирательная комиссия до 13 октября решила вопрос с регистрацией кандидатов от этой партии.

"Согласно нашим наблюдениям, отказ в регистрации "Оппозиционного блока" был юридически обоснованным, так так была нарушена процедура выдвижения кандидатов, подача документов и прочее. Мы предполагаем, что могло быть умышленное затягивание регистрации "Оппозиционного блока" со стороны органов юстиции, которое не позволило партии качественно организовать конференцию и подачу документов. Но с точки зрения буквы закона, и первый, и повторный отказы со стороны облизбиркома имели под собой четкие основания. ЦИК же в критике действий облТИК ссылается на дух закона и требует зарегистрировать упомянутую политическую силу"", - говорится в заявлении.

Как сообщалось, Центральная избирательная комиссия на заседании в пятницу приняла постановление о досрочном прекращении полномочий Харьковской областной избирательной комиссии из-за повторного отказа в регистрации партийного списка партии "Оппозиционный блок".

ЦИК постановила, что местные организации политических партий, которые имеют право на подачу кандидатур в состав Харьковского облизбиркома, могут не позднее 11 октября 24:00 подать в ЦИК кандидатуры для включения в состав этой комиссии. Также ЦИК обязала уже новый облизбирком после сформирования до 13 октября решить вопрос с регистрацией кандидатов в депутаты от "Оппозиционного Блока".

Интерфакс-Украина


Теги: выборы

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


28 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00074887275695801 [2] => 0.11687397956848 )