политика

Guardian: "Мы будем гнать русского медведя до самой его могилы"

12 октября 2015
09:25
633
Поделиться:

"Уступая в вооружении и находясь в осаде, сирийские повстанцы, тем не менее, обещают сдержать российский натиск" - уже сам заголовок Guardian определяет тон и смысл статьи, присланной корреспондентами газеты из Бейрута.

С начала российских ударов по позициям частей, противостоящих режиму Асада, Свободной Сирийской Армии (ССА) на северо-западе Сирии, прошло больше недели. Правительственные войска, в течение года нет не проявлявшие практически никакой активности, пытаются теперь продвинуться сюда с юга. В то время пока бойцы ССА и их союзники пытаются противостоять российским воздушным и артиллерийским ударам, на северо-востоке страны силы ИГ провели самое крупное за многие месяцы наступление, миновав город Алеппо.

"Русские придали им сил, именно этого они и хотели добиться, напав на сирийский народ", - говорит представитель ССА Мустафа.

"Но мы будем гнать русского медведя до самой его могилы. Они не представляют себе, во что ввязались", - продолжает он.

Главное, что волнует сейчас антиасадовские силы – даст ли им западная коалиция оружие для борьбы с российскими ударами.

Пока ответ на этот вопрос отрицательный. Противовоздушного оружия американцы повстанцам не дают. Причина, по мнению Мустафы, чисто политическая, хотя и Вашингтон, и НАТО, и другие антиасадовские группировки в Сирии утверждают, что пока российские удары нацелены почти исключительно не на силы ИГИЛа.

Оппозиционные группы опасаются, что стратегия России состоит в том, чтобы уничтожить оппозицию, оставив правительственной армии лишь одного противника – ИГ.

"Поддержка, которую мы получаем [от США, Саудовской Аравии и Катара], ползет к нам со скоростью черепахи, а поддержка русских режиму летит к нему со скоростью оленя", - жалуется лидер еще одной принадлежащей к ССА группировки Аяд Абу Мажд.

В рядах антиасадовской западной коалиции нет единства по вопросу предоставления силам оппозиции противовоздушного оружия. Турция, Катар, ОАЭ и Саудовская Аравия поддерживает эту идею. Вашингтон же последовательно противостоит такому шагу, опасаясь, что ракеты могут быть использованы для ударов по гражданской авиации в Сирии и других странах.

Российские удары, утверждает Мажд, привели к росту числа беженцев из северных районов страны.

"Авиация режима могла разбомбить одно-два здания, теперь же русские уничтожают целые кварталы. Куда людям деваться?", - говорит он.

"Бойцы ССА хорошо защищены, они прячутся в убежищах, и потому большого воздействия на ход боевых действий авиаудары не оказывают, - говорит житель города Атшан на востоке провинции Хама. – Зато мирные жители гибнут и вынуждены покидать свои дома".

Без непосредственного доступа в контролируемые оппозицией районы Сирии, действующие в стране гуманитарные организации не имеют возможности оценить, сколько людей снялись с места в результате усиления боевых действий. Руководители местной администрации в Идлибе и Хаме говорят, что речь идет о тысячах.

"Пока русские воюют с нами авиацией, мы мало что можем сделать. Мы хотим, чтобы друзья Сирии помогли нам системами ПВО", - говорит один из них.
 


Теги: сирия

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.000823974609375 [2] => 0.094655990600586 )