политика

О чем Яресько удалось договориться с российским коллегой. Мнение экономиста

12 октября 2015
18:52
413
Поделиться:

Украина так и не смогла договориться с Россией о реструктуризации долга Виктора Януковича, который Киев должен выплатить в декабре. Об этом в комментарии порталу «Главное» рассказал экономический эксперт Борис Кушнирук.

«В ходе встречи с российским министром финансов Силуановым в Перу Яресько заявила, что Украина расценивает кредит Януковича, как частный долг. В этом случае он может погашаться только на условиях, о которых договорились с другими кредиторами. На неофициальном уровне Силуанову, как фигуре менее политической и более технократичной, объяснили, что Украина в условиях войны с Россией не может расценивать это, как государственный долг», - полагает Кушнирук.

По его мнению, Яресько пояснила, что украинцы в условиях оккупации Донбасса и аннексии Крыма не готовы признать долг бывшего президента долгом всей страны.

«Если же Россия будет настаивать на своем, то будут суды, которые продлятся годами, и неизвестно какое решение вынесут. Никакие решения в ходе переговоров не принимались. Это не уровень Силуанова. Там мог быть лишь разговор о подходах к решению этого вопроса и осознание последствий других вариантов. Об отсутствии договоренностей говорит и заявление Силуанова после встречи с Яресько. Россия снова грозит нам судом. Но они не понимают, что это будет не украинский и не российский суд. Это будет международная инстанция, которая захочет разобраться во всем досконально, а значит, процесс растянется на годы», - пояснил эксперт.

«Помимо того, Украина подаст в суд встречный иск. Если мы признаем деньги, выданные Януковичу, государственным долгом, то Россия станет страной-агрессором, из-за которой мы понесли миллиардные убытки. Суд может постановить, что Украина должна выплатить России свои 3 млрд долл. долга, но и Россия должна будет нам по встречному иску сотни миллиардов долларов компенсации убытков», - отметил Кушнирук.
 

 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00097990036010742 [2] => 0.3325469493866 )