политика

Для чего Порошенко обратился к украинцам и заговорил о выборах. Мнение политолога

12 октября 2015
20:11
1313
Поделиться:

Петр Порошенко в разгар предвыборной кампании пытается успокоить украинцев, недовольных парижскими договоренностями. Об этом в комментарии порталу «Главное» сказал политолог Валентин Гладких.

«Президент решил обратиться  к народу Украины через 2 недели после встречи в Париже и объяснить, что там произошло, из-за грядущих местных выборов. Было бы логично, если бы он сделал это заявление сразу после переговоров, а не ждал несколько недель. Партия президента участвует в выборах, поэтому рейтинги поддержки для него важны», - полагает Гладких.

По его мнению, президент увидел недовольство значительной части населения договоренностями в Париже.

«Многие восприняли это как предательство национальных интересов и полагают, что Украина уступает часть своих суверенных прав. Это закладывает мину замедленного действия под нашу государственность. И потому часть украинского общества недовольна,  а значит, электоральные позиции президентской «Солидарности» ухудшаются. Президент попытался убедить нас, что ничего страшного не случилось и вообще это победа, мы на верном пути. Это обращение к народу вызвано исключительно желанием снять внутреннее напряжение внутри общества. Это напряжение может расшатать ситуацию изнутри. Но вместе с тем Порошенко видит, что его внутреннюю политику успешной пока назвать нельзя. Ожидаемых перемен до сих пор не произошло, очищения власти не произошло, потому он акцентирует внимание на внешнеполитическом достижении», - считает политолог.

Гладких добавил, что прекращение огня и перевод конфликта на Донбассе в плоскость политического урегулирования является достижением Администрации президента. Именно потому особое внимание Порошенко уделил положительной оценке переноса выборов в ОРДИЛО, к которым украинское общество относится негативно.

«Порошенко сказал о наивности тех людей, которые думают, что ситуацию можно вернуть в ту плоскость, которая была до марта прошлого года. Процесс урегулирования конфликта на востоке не будет быстрым и безболезненным. Президент понимает, что выбор стоит между плохим и еще худшим. Мы поставлены в ситуацию, когда должны выбирать. Потому одобрение перенесенных выборов в ОРДИЛО – это приемлемый выбор. Возможны ли там выборы по украинскому закону? Да. Но вопрос в том, каким будет этот «украинский закон». Если сепаратисты признают закон, принятый Верховной Радой Украины, - это уже будет означать наш успех и шаг вперед. Принесут ли эти выборы положительные моменты для Украины, будут зависеть от того, вернуться ли в этот регион переселенцы. Насильно заставить их сделать это никто не сможет, а как проголосуют ныне там проживающие, думаю, очевидно», - добавил он.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00094699859619141 [2] => 0.10950112342834 )